我正站在小河边,刹那间,狂风大作、阴云密布,从河里惊起千层巨浪。我吓得闭上了眼睛,然后什么都不知道了……
当我睁开双眼时,却发现我正躺在水底。我奇怪了:明明刚才在岸上呀,而现在为什么会在水里呢?为什么我在水里也可以呼吸呢?带着疑问,我想往前面走,可是我的腿却不见了,我晃动了一下身体,竟然可以很快的向前游……难道我变成了一条鱼?
当我还没明白过来的时候,一条大鲶鱼张着大嘴向我这边冲了过来,我吓得赶紧使劲甩着尾巴向前游。可我哪能有大鲶鱼游的快呀,眼看它就要追上来了……这时,在我前面出现了一个绿色的东西,咦,上面还有一个小洞,我顾不得那么多了,一股脑钻了进去,这才算逃过了一劫……
等我进去的时候才发现,这不就是我们经常捕鱼时候用的虾笼吗?完了,这下可逃不出去了……正当我还在努力寻找出口的时候,又是一只和我一样的小鱼儿钻了进来。说时迟,那时快,只听见“嗖……”的一声,这个笼子被人拉上岸来……
这时,有一个胖胖的小男孩,呲着牙、张着嘴,伸出他那油腻腻的手,把我纂到他的手心里,我差一点就要昏死过去了……幸好那个小男孩又把我放到了一个装满水的小桶里,我才暂时得到了喘息……接着,我又被放进了鱼缸,我往四周游去,结果只能往前游一点距离,我就撞缸了……这个鱼缸可真是小呀,并且里边还有那么多鱼,这还让不让我活呀?我闷闷不乐地在里边游着……
我是如此的纠结,想哭却哭不出来,想着我在没变成鱼的时候是多么的自由自在啊!我想去哪里玩就去哪里玩;我想写作业就写,不想写就不写;我想吃什么妈妈就给我买什么;我好想我的爸爸妈妈、老师同学;我好想和老师同学一起快乐的学习、做游戏;我好想去海底捞、麦当劳、肯德基大吃一顿;我好想去电影院再看场电影,我好想……
我在心里大喊:我不要变成鱼了,这里关住了我的自由和梦想……我以前当学生的日子是多么自由啊!我要变回来!我在心里祈祷:如果能让我再变回去,我一定要好好珍惜我以后的生活,好好学习,努力拼搏……
又不知怎么的,一道白光闪过,把我又带到了云的上面。灵感大王坐在我的面前,嘴里说道:你现在知道没有自由的生活很难受,对不?那么,你是不是要反省一下自己以前的行为?应不应该珍惜你以前的时光?应不应该发奋图强争做一名好少年……我使劲地点了点头。
又是一道白光闪过,瞬间,我便被变回了人形,我依旧站在那条小河边。但是,我的想法已经和以前完全不同了,我一定要珍惜我的少年时光:好好学习,认真做好自己的事情,不能虚度光阴。