在我们的人生道路中,有许多值得我们去品味和学习的人或事物。可能是你的家人,也可能是一个你永远不会得志他姓名的人,甚至是一棵小草,一块石头,都能给你无限的启示。
父亲喜欢种树,我家的庭院里,到处都是父亲种的树:桃树、松树、柏树……每一棵虽然都不高,但却在不同的时期展现出它最好的那一面。母亲经常责怪父亲,种这么多树有什么用?将来还能给我们什么吗?但是父亲并不在意母亲怎么说,依然每天拿着水壶照看那些美丽的生灵。
可是因为工作的需要,父亲不得不到城里去,就嘱托母亲在老家照料他的树,母亲怪笑着答应了。待到父亲走后,母亲连看都不看那些树,即使是拎着打水的桶从小树们面前走过,也不从桶中舀一瓢水去滋润这些临近干枯的生命。我曾质问过母亲,为什么不给那些树浇水?但是母亲一瞪眼,我便被吓成了哑巴。就这样持续了一个多月,父亲终于回来了,那些树似乎比我还高兴,摇动着枝条与茎干,欢迎着父亲的归来。但是父亲的举动与我想象的大相径庭,父亲连看都没看那些树一眼,眼睛只是盯着手机,进了屋子同母亲说话去了。从那时起,小树们变成了奶奶不疼,姥姥不爱的孩子,再没有人去关注他们。直到有一天,我拿着我的期末成绩单,晃晃悠悠的走进我家的院子,成绩单上有两项被批了不及格,我已经在脑海中构思出了母亲凶狠的样子,想到这里,我汗毛都快竖起来了。我垂头丧气的在院中徘徊,突然,我看到了令我终身难忘的一幕,院角的一棵桃树整绽放着美丽的花朵,逗引着一群蜜蜂。我愣在原地,惊呆了!这么长时间,它居然在没有人呵护的情况下,绽放出如此美丽的花朵,它是有多么坚强的毅力啊!我看到这一幕,一咬牙,走进了家门……
从那时起,我变了,从一个叛逆、贪玩的孩子,成为一个有担当、认真负责的学生。我要像院中的那棵桃树一样,变得坚强、不畏艰难、勇往直前!一株普通的植物都能有如此惊人的毅力,作为祖国的希望的一代,我们还有什么理由敷衍而活呢?