温暖的旅程初二作文800字
社会公德是一种无形的力量,约束着我们的行为。
——题记
记忆好比一口深邃的井,那些过往的琐事如同碎片般渐沉渐深,而那些飘零于水面的花瓣,却让人终身难忘,一直伴随我到今日。
夏日初晴,空气中透出一种醉人的芳香。天空是那样蓝,那样净。漫步于街道两旁,任清爽的微风拥怀而入,清鲜的空气混杂着泥土的潮湿,不禁使人感到通透了许多。
直到走过那个路口,眼前的景象使我看呆了——一条臭气熏天的小巷拦住了我的去路。只见摆在墙边的两个垃圾桶经过一夜暴雨的冲刷,横七竖八地躺在地上,那堆积如山的垃圾更是散得满地都是,堵住了小巷的入口。瞬间让人没了好心情。过往的行人全都捂着鼻子,万不得已的情况下,在垃圾堆上跳起了“芭蕾舞”,那滑稽的样子可笑极了。
当我正在犹豫要不要继续前行时,一个高高瘦瘦的青年男子的咳嗽声打断了我的思路。单薄的病号服整理得整整齐齐,穿的时间过长已经泛黄的牛仔裤却洗得干干净净。只见他吃力地把垃圾桶推起,地上的泥水溅到了他整洁的衣服上,却浑然不觉。然后,他走到垃圾堆前,拂起衣袖,将那个被泥水牢牢粘在地上的纸片从水中捡起,在空中抖了两下,投到垃圾桶中。
我愣住了,周围的人们也愣住了。他不顾旁人诧异的目光,依然埋头苦干。随着他的手一起一落,鼻翼也闪出了晶莹的、密密的汗珠。泥水弄脏了他的双手,汗水浸湿了他的衣裳,但他却视而不见,嘴角反倒泛起一抹笑意。雨珠滴滴答答答地落下,他的衣服湿透了。挂在额头和睫毛上的早已分不清是汗珠还是雨水。我被他的行为感动了,不禁弯下腰捡起脚边的一片纸屑,投入了身边的垃圾桶。
雨下得更大了,小巷两旁的屋檐不断滴下冰凉的雨水,落到地上的水坑中,激起片片水花。越来越多的人们加入了我们的行列。有人拿来了扫帚,有人拿来了拖把,大家一起埋头苦干起来,谁也不说话,谁也不抱怨,因为——大家都怀着一颗热忱的心,一份对彼此的敬意。
雨水朦胧中,我和他的目光无意间碰撞到了一起,那一刻,一股无名的温暖充斥心间。狂风吹刮着他那早已凌乱不堪的头发,那笑容却像三月的春风,那样温暖,那样明媚;他深邃的眼眸中,折射出道德的光辉,那是神圣的,是充满温情的。
很快,雨停了,小巷也变得焕然一新。两个垃圾桶安静地站在墙角,原先溅满污点的墙壁也被擦得一尘不染。泥水虽然弄脏了大家的双手,溅湿了裤脚,但我们的心灵却是无比豁达的;额头上虽然多了几颗汗珠,但大家的笑容却依然是那样灿烂,那样幸福。
在人群的谈笑声中,那个高大的背影,蓬乱的头发,污黄的衣衫,纯洁的心灵。他默不作声,渐行渐远,直到消失在白色亮光的深处。我望着远处的人群,陷入了深思。
又是一阵清风,风铃叮当作响,把我重新拉回现实。长留史册的,不是英雄的丰功伟绩,而是一个平凡却又高尚的心灵,一个单薄却又高大的背影。虽然我不知道他的名字,但那一个弯腰、一抹笑容、一个背影,成为我人生路上的指航标,让我成为更好的自己。
自那以后,每当看到地上的一片废纸,一个正在滴水的水龙头,那个身影便浮现在我眼前,时刻警醒着我:讲社会公德,从你我做起。我便会将那片废纸捡起,将水龙头拧紧。是他,教给我将善良永存心间,他是我的人生导师。
谢谢你,让我成为更好的自己!