雨淅淅沥沥,清凉的雨丝轻轻地落入湖中,映下一圈圈涟漪,那是心灵宁静漫步时的足迹。
烈日炎炎的日子终逝去。这会儿便下起了雨,给快要灼伤的天温柔地布上一层面纱。透过窗上残余的雨珠,外面的世界异常宁静。街上没有了挟着公文包的商人,而是打着小伞清静漫步的居多;柔和的雨声吞噬了噪杂的鸣笛声……世界一片静,我亦是如此。
搬来一把小椅了,拿上一本清闲的散文,手捧一杯淡雅的清茶,坐在阳台上,许久未光临这儿了,阳台上的芦荟仍旧那样绿油油的。一旁的小菊花也散发出淡雅的香韵。
将手伸出窗外,清凉的雨丝柔和地亲吻着手心,清风拂过我的手背,淡淡的花香洋溢在手缝和心间。
平日里学习的压力,父母的唠叨,老师的期盼,压抑着我们不得不在楼道间,教室里奔跑,过着快节奏的生活,嘈杂的声音扰着我们心烦意乱,许久没有这般闲静了。
“我走在绿之上,我走在绿之间,我走在绿之下。绿在我里,我在绿里。”体会张晓风与自然相舞时的清悠;品味林清玄温一壶酒在月光下的宁静;行走于“芳草鲜美,落英缤纷”的绮丽花海;感受“深林人不知,明月来相照”的悠远禅意……
读累了,品一口清茶,香味遍及全身,舒畅,淡雅,宁静。
一茶一书,然人世所有之物,无一不备,其物小而蕴大耳!
静静地,呼吸一口芳香,只觉一身轻松,那俗世尘埃又如那落叶随风,挥袖之间飘向远方。
目似瞑,意暇甚。徜徉于书海茶香之中,让心灵宁静,去倾听自然耳语……
静静地,只闻那雨丝落入湖中,只闻那溅入洼中的顽皮小嬉,只闻那立于花间的悠然小息。
我想陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”时的乐趣也不过如此。
此可谓人之意不在景也,在乎宁静之心也,然宁静之情得之心而寓之景也!