许多人见过老虎,都认为老虎很凶猛。其实还有一种比老虎凶猛得多的远古生物——恐龙。目前已知最凶猛的恐龙是霸王龙。它们每天都在与别的恐龙争个你死我活,这样它们才可以获得食物、占领地盘和捕猎权。
出现
二叠纪晚期,有一种类似恐龙的生物出现了。它们每天都生活在别的物种的阴影中,直到有一天,许多生物都灭绝了,这种类似恐龙的生物大量繁殖,恐龙开始称霸地球。
种类
恐龙的种类有很多,约有1000多种:有长着长脖子、长尾巴的,有长着锋利牙齿、身形健壮的,还有长着羽毛、可以到处飞翔的……古生物学家把它们分成了两大类:植食性恐龙和肉食性恐龙。恐龙与鳄鱼一样是卵生动物,一次可以产下好几枚卵,有的恐龙一次甚至可以产下几十枚卵呢!
食物
植食性恐龙主要吃植物,有时会吃一些浆果。不要小看这些吃植物的家伙,因为光吃植物,它们中就吃出了一种最大的恐龙:易碎双腔龙。这种恐龙,最长的可达60米,最重可达220吨,和5辆大卡车差不多一样重呢!肉食性恐龙大部分吃肉,有的吃鱼。这些肉食兽中,最厉害的就要数霸王龙了。它长约13米,身高约6米,重达7吨。它的嘴里装着60多颗大香蕉般的巨齿,它的咬合力可达12吨,一口就能咬烂一辆汽车!
捕食
恐龙的捕食方式多样。以霸王龙为例,看看它是怎样捕食的。霸王龙的捕猎方式是追逐猎物还是暗中伏击呢?根据它的体型,它好像难以长时间追捕猎物,更有可能突然对猎物发动攻击,用力咬下一大块肉后耐心等待猎物死亡。霸王龙有许多伏击猎物的特点:1、奔跑速度可达每小时35千米;2、拥有双眼视觉(与人一样);3、咬合力巨大;4、身体强壮。
睡觉
恐龙一般喜欢趴在地上睡觉。恐龙在睡觉时十分警觉,只要有一点点声响,恐龙就会马上醒来,看看有没有侵略者。
灭绝
关于恐龙的灭绝,有很多种说法。最具有说服力的观点是:6500万年前,一颗小行星撞击了地球。在那一刻,恐龙,这种拥有这传奇色彩的生物,全都灰飞烟灭!有些科学家说,如果小行星没有撞击地球,恐龙就不会灭绝,也不会有人类。一句话:没有那颗小行星,就没有人类。