立冬,是一年冬天的开始。“冬,终也,万物始藏也。”立冬,最在乎一个“藏”字。秋季的作物已收晒完毕,收藏入库;动物也开始准备冬眠。古时候,劳作了一年的人们会利用立冬这天犒劳一家人一年的辛劳。俗话说“立冬补冬,补嘴空”,今天让我来教你做一道菜,以备冬寒吧!
这道菜叫“干锅菜花”。
制作干锅菜花分为以下步骤:
第一,需准备菜花、五花肉、蒜苗、大葱、小红辣椒、老干妈牛肉酱、生抽、白糖。
第二,用小刀将菜花拆成小朵,浸泡洗净;五花肉切成薄片,蒜苗切段用刀背拍扁,小红椒切段。
第三,将菜花倒入开水锅中焯一分钟,捞出立即用冷水冲淋至完全凉透,沥水备用。
第四,锅烧热放油,用葱白爆香,五花肉片入锅,用中火煸炒至表面全部变色,继续煸炒一会儿,直至把肥肉一部分的油脂逼出来。
第五,将老干妈牛肉酱炒香,再倒入小红椒段与菜花,翻炒后依次加入生抽、白糖,转大火翻炒一分钟左右。
最后,把炒好的蒜苗放入锅内,再翻炒3-5下,关上火,盖上盖子焖两分钟左右即可。
有了干锅菜花这道菜,你的冬天就不会无趣了!再也不用只想着“我的大棉袄”了!