功夫茶是潮州的一种传统文化,因为叫“功夫茶”,所以它的工序十分多,泡出来的茶甘甜美味。
第一,潮州人爱去凤凰山采摘功夫茶的茶叶,因为在凤凰山,那里的茶叶最正宗。到了采茶的时节,潮州人手挎篮子,去采最嫩的茶芯。茶芯的颜色是嫩绿色的,长约四厘米,大概一个十岁小孩的大拇指大小。
第二,炒茶叶。首先要用大锅起火,再把茶叶全部倒进去,注意控制好火候,然后调到小火,不停地用手翻炒,速度要稍微快些,不然茶叶会烧焦。十分钟之后,可以一边翻炒,一边用手揉搓。大约一个小时,茶叶炒制深绿色时,要加快翻炒速度。最后就可以出锅了,放在容器上晾干一天,第二天就可以泡茶了。
第三,泡茶。泡茶需要先准备好茶具,再温杯,正所谓“白鹤沐浴”,接着往碗盖里放茶叶,这就是“乌龙入宫”,之后把第一杯水倒掉,这就叫洗茶,也叫“春风拂面”。紧接着就可以泡茶了:往盖碗里倒100度的热水,要把水壶拉高,这就是“悬壶高冲”,这时就能“关公巡城,韩信点兵”了。这时不能立马喝茶,而应该“鉴尝汤色”,最后才能“品啜甘霖”。
功夫茶不仅是潮州的传统文化,还是从宋朝传承下来的传统手艺,它值得我们学习并传承下去。