如果说奉化人的一天是从一碗牛肉干面开始的,那么晚上的温暖就是一碗羊肉粥给予的。
深夜,漫步在奉化的街头,街角处这家小小的羊肉粥店却仍旧热闹非凡。店很小,桌子就几张,早已经坐的满满当当了。门口有一口不锈钢桶,热气腾腾的煮着粥,粥是用羊骨头汤慢火熬制的,却没有那么浓郁的羊骚味,倒是透着丝丝的清香,在锅中慢慢的水乳交融,直到看不见米粒,浓而不稠。
“来一碗羊肉粥,带骨头的。”老板麻利的盛了一碗粥,端到了面前。粥盛在白瓷碗里,越发显得晶莹了,上面撒了一把切的碎碎的羊肉,浇了一点酱,而青翠的葱花更是点睛之笔,让粥变得灵动起来。我拿起勺子轻轻搅拌,待到羊肉酱油和粥融为一体,再吃上一口细细口味,粥有了羊骨汤的浸润变的油滋滋的,咸香香醇,有酱的咸,羊肉的鲜,羊汤的香和醇,一切都刚刚好。接下来就是我最喜欢的羊骨头,我最喜欢的是骨头中的骨髓,插进吸管,“嘶”,一阵无与伦比的鲜味直接涌进心头,回味其中,久久难忘。
吃过了晚饭,一碗粥不至于撑腹,而简单的汤水又过于寡淡,而这一碗羊肉粥,正好!