雪豹是一种漂亮的高原动物。他们有纤细的长脚,长约1米的尾巴,是家猫的4到5倍不等,它那雪白的皮肤中透着黑色的斑,毛特别细软厚密,被动物学家誉为“地球上最美丽的高山动物”。它头部耳朵小,眼睛炯炯有神,前额突起。
雪豹通常生活在海拔2700米~6000米的雪线附近。
雪豹通常隔一年换毛,它们会将这些脱掉的毛存起来,放在自己身体的下面。
繁殖时,雄性雪豹们一旦看上同一个雌性雪豹,就会大打出手。“成王败寇”,输掉的雄性雪豹也就失去了繁殖的权利。之后,胜利者会与雌性雪豹一起生活。
生幼崽后,它们站在洞穴门口,眼睛盯着周围,生怕幼崽出事。幼崽饿时,雌性雪豹先躺着,让乳头对着幼崽,然后幼崽小跑到乳头前咬住乳头,吸吮着乳汁,吸吮完后才站起来。
雪豹捕猎可厉害了!他们发现猎物足迹和粪便痕迹后一路追踪,发现后猎物后耐心等待。夜幕降临后,它借助岩石掩护自己潜伏到猎物附近,在距离大约10米后突然跳跃出去,朝最近的猎物扑了过去,爪子刺进猎物的肉体,锋利的牙齿刺进喉咙。猎物拼命挣扎,一不小心,失足跌落。你以为它已经和猎物同归于尽?不,其实死的只是猎物。这都归功于雪豹非常适应高原和裸岩,其平衡能力极佳。其次雪豹跌落时会调整姿势,尽量减少落地带来的冲击,还有跌落时雪豹调整后猎物在下,它在上面,所以没有死。猎物死后,它疯狂进食,直到实在吃不下才把猎物拖回去。
雪豹怎样搭窝呢?有些雪豹找到洞后放草就完成。有些雪豹在一些地方放石头再放草。有些先涂羊粪,再放石头,最后放草……
雪豹通常一胎生2~4只幼崽。幼年雪豹是白、黑、褐色的。它们借助外力或爪子梳理全身的毛,身上总是光溜溜,干干净净的。
雪豹是国家一级保护动物。那它为什么会这样呢?原因是:雪豹最初遍布整个欧亚大陆。但由于早期智人的猎杀和驱赶,以致雪豹被迫在山上生活。后来在70世纪人类开始大肆猎杀雪豹,只因皮很美丽。直到现在,还有一些偷猎者捕杀雪豹。一句话:要是现在继续大肆猎杀野生动物,以后我们就只能在冷冰冰的标本看到它们了。