是谁?一簇玲珑小花装饰在身;是谁?朴素而又淡雅?那就是——满天星。满天星是我房间中不可缺失的一部分,它撑起了我清爽的心灵,也撑起了整个房间的生机。
满天星的花瓣玲珑小巧,小到直径大概只有1~5毫米,如果用300克的满天星来装饰田地,聚成一块,总的占地面积也就在10平方米左右。这种花多为白、淡紫、粉红色等颜色,形状像一个迷你精致的小碗,四周高,中间低,酷似我国五大地形之一——盆地,在底下通往上层的花边上颜色由深至浅,引人舒心。比那些牡丹、杜鹃啊这类爱显摆的名花谦虚、美丽多了。如果是在清晨,你低头一看,就会发现,原本瘦小的花边上坠着几颗露珠,那露珠装饰在小碎花上折射出的光彩,显得那花更加光彩照人,如同被仙女的手洗涤过一般,是那么的纯洁可爱,是那么的引人怜爱!
满天星的花总是挤在一起,一簇一簇的,形成一小批花朵,使你根本发现不了它的枝干。可如果轻轻扒开草丛,你就会惊叹:这连绵小花之下的枝干虽然默默无闻,但它是多么的美丽!是啊,那纤细的枝干如同姑娘们苗条的身材,那柔嫩的叶片多么像她们紧致却柔嫩的手啊!
满天星的生长环境也十分舒适。那柔嫩的身姿,喜爱相对湿润的环境,不过对那细小的身姿来说是很害怕积水的,就像渺小的人类害怕大洪水一样。它也喜欢肥料,所以养殖期间每半个月就要施一回肥料。满天星的生长能力也是很不错的。如上文所说,它喜爱相对湿润的环境,当然和其他植物一样,也喜爱充足的阳光,土壤也十分疏松,有很好的透水性。它的花期约6~8个月,果期约8~9个月,生于海拔1100到1500米的河滩、草地、固定沙丘、实质山坡及农田中。
接下来让我讲讲满天星的寓意。首先,先了解一下它的花语:我甘愿做配角——一句富有魅力的话语。其次,它有两个意义:第一,它象征着浪漫。满天星盛开时,数百朵小花娇艳无瑕,它们依偎在一起,就像花丛中无数可爱的小精灵,点缀着浪漫的色彩,送给别人,可以给他带来巨大的惊喜,就像许多小花在述说爱情。第二,它也寓意着纯洁美好。它代表对方默默付出,甘愿做配角,并且不求任何的回报。它象征着真诚的心灵,花朵极具婉约、雅素之美,比母亲的呼吸般还要纯洁动人,代表清纯的爱慕之情。满天星也可以和不同的花互相搭配起来,代表的意义也各不相同。
这,就是我的天骄之花——满天星。深吸一口气,幽淡的满天星花香,与那清新的空气相结合,是多么的沁人心脾。这,大概就是最简单的幸福吧!