说起狼在人们心中的地位,恐怕只只凶狠、狡诈,被视为邪恶的象征。
狼全身发黄灰色,略混黑色,脚长体瘦,尾巴垂于后肢之间,嘴部微尖,跟狗嘴比较相似,整体看上去如同一只体型较大的狗,怪不得人们说狗与狼祖先起源相同。
狼是一种适应性很强的动物,从高山到平原,又从沙漠到海滩,都有狼的足迹,但狼却从不在靠近赤道热带地区生存,原因是狼跟狗一样,无汗腺,靠舌头散热,在炎热地区狩猎容易中暑。
狼虽然属于中型肉食动物,却处于大自然食物链上端,这是因为狼是群体动物,经常几十只一起捕猎,是牛羊鹿等食草兽最怕的天敌,狼群的威力也令人刮目相看,速度也很快,能持久而快的奔跑,比狮子的耐久力还好,狼群配合捕猎,就是老虎、狮子也得退避三分。
狼很残忍,虽然身为一个群体,却没有什么友爱互助,比如狼群中有一匹狼受伤,其他狼会一拥而上,吃了这匹狼。
在古代,人们把狼视作邪恶的象征,但是,随着科学的进步,保护动物深入人心,人们开始客观看待狼,欣赏狼的勇敢和坚韧。