20世纪初叶,一位名叫斯朗伊妮的少女在房间里摆上菊花。出嫁当天新郎酒过三巡后垂头弯腰的被新娘扶进卧室里。众人们看到新娘扶着新郎的样子像极了房间里摆的花朵,不少人说:“花朵的样子真像他俩啊!”从此,这朵菊花成为了互敬互爱的象征。
非洲菊的花盘很大,看起来像观音菩萨的莲花宝座。一片片花瓣呈长圆形,和鸟类的羽毛似的。最有特色的是,非洲菊的花瓣自花芯开始一圈一圈向外蔓延,越是靠外的部分花瓣越大。非洲菊的花色繁多,彩虹有的颜色它都有。
非洲菊是个挑剔的花卉,它喜欢阳光,但是对阳光带给它的气温有严格的要求。白天为20℃到25℃,夜间16℃左右。开花适温不低于15℃。你一定认为她很娇气,那就错了,非洲菊又是一个坚强的花卉,可忍受短期的0℃低温。非洲菊的“居住地点”和花生的“居住地点”有的一拼,它们都喜欢肥沃疏松、排水良好、富含腐殖质的沙质壤土,这样的土地条件有利于它们“呼吸生长”。
非洲菊是很受欢迎的花卉总之一。重阳节走访亲友时,非洲菊是人们的首选花朵;新人结婚时,常常有非洲菊助阵,这是因为非洲菊有“扶郎”的寓意;非洲菊的产量很大,因此常被用来制作插花、花篮挥着盆景。非洲菊花语有神秘、互敬互爱、有毅力、不畏艰意,是送人的不二选择。