九月,正是桂花盛开的时候,九月的桂花,更是有股飘香十里的美名。
如果从种类分,桂花可以分好几种,其中最有名,最漂亮的就非金桂莫属了。金桂是金黄色的,在绿油油的树上看起来十分引人注目,隔着几十米都能看得到,香味就更不用说了,更是“不见其花,就闻其味”。不仅如此,把桂花采下来,可以用来做各种的糕点,或是将它晒干用来泡茶都非常受欢迎,用处可多了。
我家小区里就有好几株桂花树,每年的深秋,桂花树上的桂花便会纷纷飘落下来,就像下了一场桂花雨。从远处望去,桂花树的周围就好似铺了一层金色的地毯,看上去特别美丽。
可还在六月时,看起来美丽的金桂还是一个个小小的花苞,它们又小又圆,在茂密的树叶中显得十分不起眼,不仔细找根本发现不了,这不正是它谦虚的一面吗?
我喜欢桂花,更爱它谦虚的品质,你呢?