这是我第二次看杀鸡。第一次是在外婆家,那时我帮外婆抓着鸡,却被鸡扇了一巴掌,这次我发誓决不再抓鸡,打算在一旁观看。大爸爸从编织袋中把鸡倒出来,鸡的腿没绑着,一出来就逃,大爸爸眼急手快,伸手敏捷,马上把鸡抓了回来,弄掉了几根羽毛。
杀鸡前,大爸爸将刀磨了又磨。开始杀鸡了,大爸爸手中拿着闪闪发光的刀,先把鸡脖子上的羽毛拔掉,又拿碗盛在脖子下,接着小心翼翼地把刀架在鸡脖子上开始割,那只鸡露出了自己的本能,双脚用力蹬着,翅膀不停地抖动,它的眼神无助地望着大爸爸,眼中流露出无限悲哀,我心中微微一颤,不禁起了几丝怜悯。
鸡血不停地淌着,滴满了整个碗。大爸爸把鸡搁在一边,那只可怜的鸡抽动着,最终,从口中吐出一小滩血,慢慢地它停止了抽动,永远地闭上了眼睛。过了一会儿,大爸爸拎来一桶冒着白烟的热水,把鸡放到水里,开始把毛拔干净。
我再也看不下去了,一转身,回到屋里,坐在椅子上回想刚才杀鸡的过程。总感觉心中有一个结,怎么也解不开。我觉得刚才那样似乎有些残酷,但却又合乎情理。不管怎样,我都认为我们应该保护动物,少做这样残忍的事情。
那天晚上,外婆做了香喷喷的鸡汤,可我却一口也没喝。因为,我始终认为我们是将自己的快乐建立在“他人”的痛苦之上。