盼望六年级作文
要说我的爱好,一定非书法莫属。我师从青年书法家陈老师也有两年多了。从规范字到行楷,再练习行书和隶书,为了验证我的练字效果,陈老师给我报名参加了“笔墨先锋”杯全国书法大赛。
不想当将军的士兵不是好士兵,参加这次比赛,我多想得一个金奖呀!“台上一分钟,台下十年功。”在高手云集的赛场上,得奖可不是一件容易的事,我必须加把劲练习!我暗下决心。
陈老师给我一张作品字帖,这就是我这次参赛的内容。我皱着眉头死死地盯着这份“艺术品”,眼球都快要蹦出眼眶。这一看不要紧,着实把我吓了一跳:奇特!这些汉字宛如喜剧演员,一出场就把我逗笑了。隶书特点都着实鲜明,但是这却鲜明过了头:一个个远近高低各不同,高矮胖瘦,样样俱全,笔画之间并不融洽而龙飞凤舞,看起来不像书法作品,而是随随便便画出来的抽象画。陈老师解释道:“这是秦隶,与你平常写的隶书有许多不同点,多练才能生窍。”
自古成功在尝试。我拿起笔,动手了。一笔一画随着时间的推移,随着笔头或舒缓或急促的摩擦跃然于纸上,清爽干净而并不脏乱,铿锵而有精神。美中不足的是,字形有些小瑕疵。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每天,笔都随着我的手腕摆动,留下一道道行云流水的线条。最终,一副完美绝伦的书法作品在我的手下诞生了。
作品是写完了,可这场高手激烈的“竞争”尚未完结。每天放学,我都守候在手机旁,盼望着获奖的好消息尽快传来,别恰好与我擦肩而过啊。有时,我拿出字帖,奋力地去回想自己写下的笔画,找茬似的揪出些不起眼的小毛病,随后便不由自主地后悔自责起来。晚上,我时常望向窗外的远方,眼里尽是紧张和激动。我幻想着一个神秘“大礼包”轰然降临,给我带来一个惊喜。想着想着,困意便袭来了。梦中,一个装饰华丽的获奖名单上赫然出现了我的名字……
一阵悦耳的铃声传来,妈妈打来了电话。“儿子!妈妈有个好消息哦!”我顿时来了劲儿:“好消息?什么好消息?难道是比赛结果出来了?”我紧张起来,都能感觉自己“砰砰砰”的心跳。“恭喜你,你得了金奖!”这句话传进了我的耳朵,使劲冲撞到了我的脑神经,我压根儿没缓过神。“真,真的?”我带着试探问了问。“是呀!儿子,你好棒!”这时候我才意识到,这一切不是做梦。我攥紧拳头,欢快地舞动起来,欢呼声环绕在房间,久久不能退去,而我那激动的心,也久久不能平静。
我终于盼到了!这次的成功不是偶然,是我两年来血汗泪之后的甜味,是勤奋换来的丰收,也是风雨过后的彩虹……机会永远青睐最有准备的人,我会以此为新的起点,继续前行!