关于成长的初一作文
她曾经是一个十分活泼的女孩,爱唱爱跳,爱玩爱闹。性格开朗。什么跳皮筋,跳房子,过家家……
她十二岁那年,她的母亲生病了,一开始以为只是发烧而已,后来病情一下子就恶化了。虽然及时送了医院,但医生们也无力回天,只能让她们提前去处理后事。
记得那天中午,她给她的母亲送来了一碗粥,一碟梅干菜。她刚放下粥和梅干菜,她的母亲一把抓住了她的手,对她说到:“素梅啊,我走了以后,你要好好对待弟弟妹妹,好好照顾你爹,要好好活下去,这样,我也能死而无憾了。”“不!娘,您不要走啊,您走了,我怎么办,爹怎么办,弟弟妹妹又怎么办,我们不能没有您啊!”她跪在她母亲的床前含着泪说到。“咳咳咳,素梅啊,生死由天,这是谁也无法改变的。咳咳,只有你能好好照顾这个家了,这个家未来就要靠你了,我是不行了,咳咳咳。”她竟然咳出了血来。突然,她的手一紧,将她的手夹成了惨白色,一下子,又放松了。“娘,您别死,您别死,您会好好活下去的,会活到一百岁的,您别死……”。她的声音越来越低,变得几乎细不可闻,最后成了低声的啜泣。
晚上,她躺在床上,眼前浮现出母亲生前照顾她的情景:“阿囡啊,这根头绳好不好看呀,你喜不喜欢啊?”正在墙角逗小蛐蛐的她一下子扑倒她母亲的怀里,抬起头,看了看,撒娇地说:“好看好看,阿囡喜欢,能不能给阿囡啊!”“好好好,给,拿去吧。”她接过头绳,欢天喜地地跑了出去,去向小伙伴们炫耀了。想着想着,她不知不觉地流下了泪。
第二天清晨,她与平时一样,躺在床上,等着吃早饭,不过等了好长时间,一直没有人来叫她吃饭。“姐姐,什么时候才能吃饭?”她的耳边传来了一个小男生的声音,“宝宝饿了,娘什么时候才煮饭给宝宝吃啊!”她猛然想起,娘已经去世了,没有人给她们做饭了。她流着泪,温柔地对弟弟说:“宝宝乖,姐姐这就做饭去。”娘去世了,爹爹还要去种地,弟弟妹妹还小,总要有人照顾他们,不然他们就没衣服穿,没饭吃了。只有她能代替娘,挑起这个重担了,她心想。
在日复一日,年复一年地操劳家务中,她逐渐走出了心中的阴影,真正成长了。
她,就是我的外婆,一个幸福的老人。