我走在大唐不夜城里的路上,望着四处繁华热闹的景象,我的心中却掀不起一丝的涟漪。忽然,树上抖落下几片黄叶,从我的眼前飘过,翻看手机相册我找到之前在这相同的地方照的一张汉服照,照片中的我拿着一个金黄的糖人,眉开眼笑。这让我不禁回想起十岁时哥哥姐姐陪我来这玩时的画面。
那时正好放着寒假,我和哥哥姐姐们正好闲来无事,于是计划着去哪游玩,才不负这风和日丽的一天。我看哥哥姐姐议论纷纷的样子,怯怯地问了一句:“我们可以去大唐不夜城玩吗?”空气中静了一两秒,便回荡出几个人异口同声的赞同声。由于温度变幻不定,姐姐体贴地为我递了一件衣服。我们坐在公交车上,一路畅通无阻,看着一棵棵小树不断向后移,我的心跳也越来越快。心中高兴着,我终于可以和哥哥姐姐一起出来游玩了。转眼来到目的地,我们迈着轻盈的步伐,踏进了这风光别具的不夜城。迎面而来的是几个身着汉服的美人,像是从屏风中走出来的大家闺秀,一颦一笑,都令人魂牵梦绕,流连忘返。街道两旁缀满了红色的饰物,有的呈出镂空状,有的是灯笼,让人流连忘返,回味无穷,既而又感叹制造者的技艺高超。
突然,我发现了一个有趣的摊儿在卖糖人。于是我连忙把哥哥姐姐们呼唤了回来,我聚精会神地盯着糖浆,随着老叔动作的变化,糖人也逐渐有了型,金黄的液体渐渐凝固,糖人泛出了诱人的光泽。我看着看着不禁吞了吞口水。许是姐姐瞧见了我这副样子,笑着调侃道:“怎么,小野猫馋了?想吃吗?”我眼巴巴地盯着姐姐看,企盼着姐姐给我买一个。时间一分一秒地过去了,眼看着姐姐无动于衷,我只好去找哥哥,甩着他的袖子,央求着他给我买一个。最终,在我的软磨硬泡下,哥哥姐姐终于给我买了个精致的糖人,我开心得拿着糖人向前跑着,“咔嚓“一声,我的这个欢悦的场景被姐姐拍了下来。
不知不觉中,我们已走在了一条林荫小路上,树叶飘飘洒洒地落在地上,远处的天泛起了夕阳红,一点点黄晕的光洒在我们的身上,影子也在夕阳下越拉越长。
一股冷风拍在我的面颊上,也将我缥缈的思绪拉了回来。望着手机里的的照片,我不禁想到三年过去了,我成长为了一名中学生,而哥哥姐姐们也顺理成章地毕业了,他们各自有了各自的工作,我们相聚的时间也是少之又少了,关系也渐渐淡薄了。
时间啊时间,若你能倒流,是否能停在那个时间上呢?让我能再与他们好好欢聚一场,在那美丽的大街上。