有人爱雾,爱它的朦胧,“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊”,有人爱霜,爱它的洁白,“床前明月光,疑是地上霜”。有人爱露,爱它的晶莹,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”,而我更爱一年四季的雨。
我爱春雨,爱它的温柔,爱它的无私。雨总是悄悄地来到人间,不知不觉就下起来。这种情景让人想起“随风潜入夜,润物似无声”。向窗外看,一切都变得模糊,像轻纱一样。在屋里看,听不见一点声音,只看见雨丝在空中飘渺,只有你打开窗,才能听到淅淅沥沥的雨声。这雨水,能够是花草复苏,快快成长。
我爱夏雨,爱它的豪放,爱它的粗犷。雨来得突然,在正午,热浪袭人,但一会儿,便会乌云密布,紧接着便会响起了一声沉重的闷雷。随着雷声,那云朵迅速变幻,闪电也越来越亮。“啪”的一声,暴风雨就来了,不一会儿,零点的雨点形成密集的雨网。雨越下越大,屋檐上挂满了无数条小瀑布,不停地下着,这是一幅多美的图画啊!
我爱秋雨,爱它的缠绵,爱它的多情。秋天的雨是一下子停不下来的,一连几天都下雨。但最重要的是,雨把一片片庄稼淋熟了,把一树树的果子淋红了,把一片片叶子淋黄了,秋雨的叶子垂下,果子压满了枝头,这种丰收的季节,农民伯伯也高兴地笑了,忙着都不玩雪了,雪脏,雪冷。我那时不知道是为什么,雪那么好玩,姐姐为什么不玩。
然而,这场雪下来以后,我竟是突然明白了,我试过像小时候那样玩,却是除了冷,还是冷。原来人大了,心也会大,我是再也回不到过去了。看着邻家的小孩玩的是那么的开心,我突然有种心酸的感觉。我的童年,竟是已经过了。
记得家长常说的一句话,只要你以后有出息,你还怕没有玩的吗?其实我早想否认了,以后,长大以后,是有玩的时间了,但失去的是那颗需要玩的童心
日子一天一天的过,雪景依旧,变的是人,和那颗已不在了的童心。