众里寻他千百度,暮然回首,那人却在绿树红花处。——题记
一张边缘泛黄的照片,静静地躺在抽屉里,里面承载着我许多的回忆。直到我打开抽屉找笔,偶然发现这张照片时,才唤醒了我记忆长河里沉睡多年的回忆。
我慢慢举起那张照片,静静地注视着图中的小女孩,她戴着一顶崭新的草帽,一只手环着花束,另一只手扶着草帽,前面是成片的花丛,身后几颗樱花树,正飘散着樱花花瓣。
后面那几棵樱花树,来自我的故乡,故乡的风是柔软的,能给人以温暖,故乡的风里还夹杂着来自农村特有的炊烟香味。
这张照片是我为朋友拍的。当年,我一有时间就去找她玩,而她也从来不会拒绝,总是笑脸盈盈答应,我们爬上中心的假山,偷偷地到我爷爷的橘子园里摘橘子
有一天,我偷偷把家里的照相机带了出来去找她玩,我们一起上跑下跑,最后来到了樱花园里,我拿出照相机对她说。
“我给你拍张照吧,纪念我们的友谊。”
“好。”她回答。
随着照相机快门声响起,她的笑脸被永远地记录了下来,她笑得是如此的灿烂了,周围的花也被她感染,昂起了头。
拍完了照,我继续拉着她乱跑,跑过了梯田,跑过了记忆的长河,跑进了我的生命。
最后,她走了,离开了我的家乡,而我也离开了,离开了那个充满回忆的地方。
我们分了两条路走,当我想追上她时才发现,我再也追不到了,我越跑越慢,她越走越快,我们终究不再是一路人了。
故事的结尾,又一张泛黄的照片,静静地躺在另一个人的抽屉里……