从前,有一个叫做圣地亚哥的古巴老渔夫,出海捕鱼连续八十四天都一无所获。一个叫曼诺林的孩子前四十天都跟着圣地亚哥老人,但后来因为一无所获,孩子就被送到另一艘船上去了——他的父母认为孩子跟着老人运气会不好。于是,老人只好独自出海。
第八十五天,老人一清早就驾船出海,把船划得很远很远。放下钓线后,老人看见一只鸟在他前面盘桓。过了一会儿,老人的钓竿突然猛地一沉——原来是一只极重的枪鱼上钩了。老人想把钓线往上拉,却怎样也不能把钓线拉上来一丝一毫,但老人仍坚持紧握钓竿,与鱼僵持着。渐渐地,老人的左手抽筋了,他就吃点鱼来补力气。老人觉得孤独,就大声地自言自语和回想往事。有一次,钓线慢慢地往上倾斜,枪鱼巨大的背脊露出水面,老人开始祈祷,但鱼还是挣扎了下去。过了几天,老人终于看到枪鱼的全身,于是老人忍受着一切痛苦,用尽力气,把鱼拉近,用鱼叉杀死了鱼,结束了和枪鱼的搏斗。
老人回港途中,托在船后的鱼不停遭到各种鲨鱼的袭击。老人与鲨鱼搏斗,可枪鱼的肉越来越少,回港时只剩下脊骨和尾巴。一位渔夫丈量出鱼有十八英尺长。孩子陪着老人,认为老人没有被击垮。那天下午,老人在睡梦中见到了狮子。