人们常说:美不美家乡水,亲不亲故乡人。家乡在湖南,谁不爱的家乡呢?我生在深圳繁华的大城市,但最美丽的,家乡那朴实的山山水水。
家乡的一山一水,一草一木我都记忆犹新,门前那棵高大的甜桔树,那连绵起伏的山峦,那苍翠欲滴的草木,那五彩缤纷的花朵,最令我难忘的,是门前那高高的山峰,簇拥点缀着高耸浮云的山峰的花团,花团上生长甜甜的野果,凉丝丝的,甜蜜蜜的呢!
青山环抱着家乡,家门外,有一座生存着野果野花小动物的山。清晨,我和兄弟姐妹奔花团锦簇的山峰,采摘着漂亮的野花,香甜的野果,编织成个漂亮的花环,或是戴在脖颈上,或是环在头顶上,,会在山顶上游逛也不肯,或帮助受伤的小白兔,或采些红泡泡、蓝泡泡黄泡泡来吃,,大家一起采集生长在深山里的名贵草药拿去集市上买,就算在山上去,也饿不死,山上是吃的东西。
山上吃的,是生长在潮湿地的彩色泡泡,甜汁四溅,光是,都令人垂涎三尺!
在那里,平如镜面的河水,小燕子急的从那儿飞过,剪子似尾巴,只剪出了长长的,直直的纹浪。垂柳在随风飘拂,在风平浪静的湖面上泛起一道道磷光。水中,有田螺,有小蟹,有五花八门的鱼儿,也有鲜美肥大的虾米。妇女时常来到村落里唯一的河,环绕着村落整整两周的大河捣衣。
乡村广阔的音乐厅,那叮咚做响的泉水,为了美好的家园,挑着这清凉干爽的水,回家饮用灌溉,音乐,是大为人间勤劳的歌唱、演奏的,好似只音乐翩翩起舞的花蝴蝶,翩飞在之中,为人类了美丽的世界。
孩童们快乐的玩耍嬉戏在那里,勤劳朴实的日出而做,日落而息的快乐生活,这儿的水是生存的根源,纯净的水耕耘出纯净的沃土。
离门槛一米处,有一棵高大挺拔的柑桔树,绿油油的叶,黄澄澄的桔,光是,就令人垂涎三尺。秋季,手脚并用爬上树杈,摘下个甜丝丝的柑桔,橘黄色的桔子透着鲜亮的光泽,散发着诱人的香气,抛开桔皮咬上一口,那蜜汁充满了你的满喉满腔,沉浸在甜蜜的世界中。
我,桔子树下的泥土是肥沃的,用来做“土蛋”是不过的。将头大头小的鸡蛋选,用报纸包裹,埋进甜桔树下的土里,两至三小时后再将其取出,比平常得要好吃倍。
柑桔树埋藏的快乐,是,我记得它。
那儿的春天,春晖洒满了乡村,在勤劳的工作着,播下了希望的种子,盼望着秋天能有好的收成,那里万象更新,,令人陶醉,如醉如痴。
那儿的夏天,秋天和冬天,冬,白雪纷飞,个乡村娃在堆雪人,打雪仗,呀!白雪公主也被这美好的景象迷住了,与乡村的孩子一起玩耍嬉戏。秋,黄黄的叶子像金色的蝴蝶,飞向人间,好似让努力学习,这条铺满金光闪闪的道路走去。夏天,翠绿的颜色蒙住了山村。
家乡,美丽的家乡,,朴实,那五颜六色的泡泡果,那色香味俱全的甜桔,是我永远忘记的记忆。