牵牛花作文六年级
瞧!体育器材室的墙角居然生长出了一朵牵牛花!我不禁揉了揉眼睛,发现那儿真的生长出了一朵娇嫩的紫色牵牛花。
我微微愣了一下,随即心里生出一种复杂的情感,久久挥之不去。
每日大课间活动便是跑步,一次便跑七八圈。所以,每天必不可少的就是我的抱怨——啊?怎么又要跑步?跑得脚疼头晕,能不能不跑了?课间跑步总会有一个音乐,本是用来鼓舞我们的,但我认为那音乐如同唐僧给孙悟空念“紧箍咒”一般,令人痛苦不已。偏偏这“紧箍咒”还不是一时半会儿就能停下来,让人“叫天天不应,叫地地不灵”,这种绝望感只有在此跑步时刻才能让人感受到。
音乐一响起,大家的脸上都显出兴奋之色。可一圈过后,便哀怨不绝。对于即将到来的体考,我看是没希望,与《流浪地球》中韩多多的想法不谋而合。
直到那朵牵牛花的绽放,打破了我原有的想法。体育器材室墙角阳光少,水分少,在此情况下牵牛花生长了,并绽放出它独特的风景。
而我呢?每日抱怨跑步太累,不想跑。这一切的一切归根结底是什么?是我只想安逸,不想奋斗,不想拼搏。
古人云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”太过安逸的生活让我觉得,希望没什么作用,让我只想待在平凡的温室里。既如此,便看不到室外的美丽风景。
体考的时间渐渐逼近,我才懂得希望——不断奋进而在夹缝里生长的牵牛花。
亡羊补牢,为时未晚。再次踏上跑道,熟悉的音乐,不一样的感觉。跑步时,牵牛花的样子,在我脑海中一遍又一遍放映着。跑累了,想放弃,便又咬紧牙口,握住手心,加快跑步步伐。音乐停止了,心里油然而生出一种自豪感和酣畅淋漓的痛快感。阳光照在我的肩头,心中的一颗种子悄然而生。
走出舒适区,挑战未达到的目标。
黑暗中不是没有光,而是自己不愿意找光。知道光源,却不知如何捕光。想要迎接黎明的到来,必须在黑暗中不断前行,抓住最后一抹希望的光亮,如此,便有资格、才有能力迎接黎明的到来。
陆游曾经说过:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”希望就在我们的手掌心,只要牢牢抓紧,即可握住。
音乐再次响起,我又开始了新一轮的跑步……