外婆家在苏州农村,与世隔绝的喧嚣,只留下挥之不去的乡音、悠闲的家乡水和外婆酿的“碧螺春”......
“这是水的世界。看看这个镇上流经一切的陈溪河。人事情融于水,渐渐淡去……”听听余虞丘先生关于这个镇的农村水的故事。故事是无意识的。让我们去水边散步,感受一下乡村水的气息。
现在是夏天,阳光明媚,散步时突然感觉到微风,跟着凉爽的风,走了几步,我发现一条安静的河流穿梭在水乡古镇。
一切都是寂静的,我蹑手蹑脚,生怕打破这份独一无二的宁静。这条河是像冰冷的翡翠,是仙镜,还是玉盘?当时我就震惊了,不知道怎么修改。当然,最重要的是太阳为什么这么凉。仔细看了一下,找到了原因。红日带头,就一头扎进河中央。五颜六色的光带都散落在水面上,光带仿佛被清澈的海水陶醉了。他们脱掉了层层燃烧的长袍,最后变成了一个个小点,在轻柔的海浪中形成一个个螺旋状的样本,仿佛在跳蜜蜂的“八”舞......
一群野鸭在微风中吹着,悠闲地在水中划过层层同心圆,然后几只飞舞的蜻蜓,用水润润舌头。这不就是“蜻蜓点水飞”的场景吗?
人和风景在这一刻真的很和谐很和谐。有了这个灵感,我轻抚笔尖,让点心雨翩翩起舞,让思绪飞扬,让心事融入水中。我温柔的写下了人生的第一篇文章——东方威尼斯。
不经意间,一轮夕阳扩散到水中。抬头一看,一个扎着长辫子的村姑正在水边用木棍洗衣服。她头上的鸟儿在轻轻地歌唱,她耳朵里的小燕子在窃窃私语。她轻轻擦干珍珠般的香汗。远处,炊烟袅袅升起,朦胧的青砖白瓦隐约可见。我无意离开。不知道是沉醉于这种天籁之美,还是怀念这种天使般的苏州美。
不知道有多少人被这绵长的农村水陶醉了,也不知道滋养了多少年的文化。夜晚漆黑一片,月色如水,水如天空,独立的水边静静地想:在这个“中华文化的后花园”里,田园的水陶醉在唐伯虎、金圣叹,或者一点点我……