还记得那首古老的歌谣吗?岳曰:“风起,树灭。意苦至死,招息不招。百岁,富贵寒。路漫漫其修远兮,苦难才是最大的天赋。壮士吹剑,威风凛凛。落叶,漏雨,青苔。”国王走了,留下了风吹过历史让人落泪的元爷。
我睡不着,只好躺在床上,伴着微弱的风铃,倚着《长桥看客》新日历的往事回忆。一幕幕的哭与笑,悲与喜,断断续续的在我脑海里流淌,激起一片水花,然后转眼间沉淀下来。只要记得清楚,花开千里与你。
也许,人生是一段充满未知的旅程,有着意想不到的相遇和安静的陪伴。你充满了偶然的相遇和温暖的陪伴。
去年冬天,因为对朋友的失望,我更灰了。这是铅灰色的一天,没有雪,也没有晴。冷风吹得我的脸有点麻木,但只是裹得很紧。我的衣服加快了他们的步伐,我很匆忙,我害怕自己会慢下来,会失望的赶不上,但还是很空旷,很冷清。我不知道风是从哪个方向吹来的,但我知道,不管风是从哪个方向吹来的,它都在不停地抽走周围剩余的温度。很冷,很冷。
也许,正如薛来所说,冬天来了,春天还会远吗?经过一个冬天的位移,一个季节的变化后终于回暖了,僵硬的树枝变软了,风也渐渐挨到了人的温度,但我的心门还没有打开。
也许,注定我会在最寒冷的冬天遇见你,你会在我最寒冷的冬天带给我温暖。我依稀记得那一天,合上书的时候,还是茫然的抬头,忘了书里的自己,书外的孤独。相比之下,我就更可怜了。我的目光移到门口突然被一点点摇曳吸引住了,一点点的微笑夹杂着一点点灵动的光芒,很亲切,很温暖,好巧,你知道我的名字,好巧。
开始所有的交集,慢慢熟悉,才发现你的笑容很傻但很纯粹。激动的时候眼睛会发光。你好像没见过云,眼神清澈。可能人冷了就不会觉得亲近了。我能想到的就是给你看几本书,让你感受到时间另一面的情感。你我自然会互相倾诉心中的苦闷,彼此的安慰会让我们豁然开朗。书桌上的三尺练习不再让我头晕目眩,不知所措,每次上课时凝视窗外也不再显得太过孤独。记得夏天朋友账号里的一句话:现在我能明白,只要有我想见的人,我就不再孤单。当我意识到这一点的时候,我高兴地笑了:我再也不用颠沛流离了,就像自然地在你下课前等着一样,不是刻意表现什么,只是单纯的想见你,只看到你笑,你就有了依靠,只说几句话,你就不再瘦了。你,很温暖,很温暖。