“纵观宇宙之大,俯察品类之盛”,唯中华绵延五千年。我们有《诗经》“楚辞”汉赋,汉乐府悠长的曲调唱尽人间悲欢,竹林七贤、建安七子痴狂浪漫,道尽时代变迁、英雄血泪;我们有京剧戏曲迂回婉转之调,响彻街巷烟火,灿烂星河;我们有除夕夜的灯笼,一排排一片片那是照亮家的红光;我们有赛龙舟和粽子,有嫦娥月兔品尝的月饼,那是缠绕齿间的留恋。我们有优秀的传统文化,承载这千年历史,我们要成为新青年的传承者,内心需要充满对文化的深刻感悟、对社会历史发展的真诚探索。
拒绝清空,就要离开一方蜗居,走进自然,拥抱自然。自然的力量,可以稀释世俗的痛苦与个人的愤懑孤独,激发昂扬的精神。“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”,梦境中宏伟壮丽的自然景观驱除了李清照心中的忧伤,唤醒了她“九万里风鹏正举”的绝世豪情。“夜阑卧听风吹雨”的自然夜雨,洗刷去陆游老人多年的疾病,胸臆间再一次充满了“铁马冰河入梦来”的报国深情。琅琊山上,醉翁亭傍,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,秀美的景色消除了世俗的等级差别,童心菀尔的“醉翁”留下了一段与民同乐的佳话。壮美的洞庭湖荡涤着范仲淹的心灵,作者的胸怀随湖光山色的阴晴变化而一次次升华,终于吟出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。人与自然的联系中,可以直面人生的思考,陶冶情操,升华人品。
拒绝清空,就要深入社会和人民,认清责任,勇于担当。在与社会的紧密联系中,才能不忘初心,坚持信仰,实现心中梦想。正是一代代航天人的不懈努力和无悔坚守,才锻造出并继续锻造着大国重器,保障着我们今天的幸福生活。雷锋精神、焦裕禄精神、女排精神赋予了民族精神新的时代内涵。在北京世园会河北园内,功勋树,望海台……象征绿色奇迹塞罕坝的多项设计吸引了参观者的目光。五十多年间,塞罕坝从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”变成“花的世界,林的海洋”,正是三代塞罕坝建设者的坚守和担当,打造了青山绿水、绿树成荫,环境优美的美丽家园,成为向世界展示了中国生态文明建设的生动范例。人与社会的联系中,可以创造人间奇迹,改善生存环境,在社会的步履中找到自己人生的方向。
伟大祖国为我们追逐个人梦想提供了广阔的舞台,改革开放的历史大潮给我们提供了机遇和挑战。拒绝清空,只有内心充满自然的感望和敬畏,充满对社会的深刻感察和体会,才能继承民族优良传统。向历史学习,从自然中汲取力量,升华个人素质与品质。更要关注社会,关注民生,关注当下,向人民汲取力量。做一个内心充满信仰的人,以自信自强的姿态实现民族振兴贡献自己的力量。