一个小男孩,乐观、活泼,听从了父亲给他定的目标考上了本市最好的贵族学校,他的父亲,将大部分的收入都拿出来供他读书,希望他能学有所成,将来去当一个医生。可谁也不知道,男孩真正的梦想是当一名演员。一次偶然的机会,他背着父亲偷偷报名参加了戏剧演员的招募,并意外地成了戏剧的主角。圣诞节的夜晚,他的演出赢得了全场的掌声,让男孩感受到前所未有的快乐,可惜演出结束,等待他的却是父亲的责骂:“我花了这么多钱不是把你送去当个演员!你要成为学校的优秀学生,之后考取医学院,然后成为一名医生!”男孩想出口反驳可无奈父亲固执地坚持着:“你的人生我已经帮你规划好了!你只要在我的控制之下,走我为你铺好的路!”
于是,在那个大雪纷飞的圣诞节,男孩戴着演出时的帽子,在一声枪响中,带着自己的梦想,永远地离去……
看着电影《死亡诗社》里的情节,我的心似被揪成一团,为电影中的男孩感到悲哀,想到自己,发出一声苦笑。呵,我和他的经历,多么相似!从小到大,我连生活中的诸多选择有哪些是真心想选的?
幼儿园,我游戏课上在泳池一口气游了4个来回,游泳俱乐部打电话给母亲说要把我训练成一名游泳运动员,却被母亲回绝了,她说:“游泳不适合你,你还是好好读书吧,我都帮你计划好了,以后你初中上树人,高中上附中,大学至少上个南大,北大、清华当然更好,毕业后再当个律师什么的……”我点了点头,也正是按她所计划的那样,走到了今天。可不知怎么,我并不快乐,没有考上树人的喜悦,也没有收到附中录取通知书的兴奋,总感觉心里空空的,像笼中小鸟,在母亲的控制之中,过着“别人的生活”。有时我安慰自己,没事,母亲计划的生活也没什么不好,在母亲控制的人生中风平浪静,如一潭湖水,可没有涟漪的湖水怎么能谈得上美?
高一,在众多的社团中我一眼就看中了英文辩论社,怎料正当我想和母亲说出想法时却被母亲抢了先:“高中的社团我已经帮你想好了,你就去文学社吧。”“什么!”我的心咯噔一下,我并不是觉得文学社不好,关键是我的兴趣并不是这个,“可是,我想报英文辩论社!”“英文辩论?那是什么社团?你还是报文学社吧。”母亲的话语丝毫没有商量的语气,反而像是在通知我,带有几分不可抗拒的威严。想到电影中的男孩,把想妥协的我一下坚定起来:“不要,我要参加英文辩论社,那才是我真正想去的社团,我不要再生活在你的控制之中,我要过我自己的人生!”最后,我如愿以偿。
每个人都有自己的人生,都有自己的生活,我不要再走父母铺好的路,我要走出父母控制的生活,活出属于自己的精彩,因为人生只有靠自己控制!