北风呼呼地刮着,天越来越冷了,路上的行人都穿着羽绒服,把自己包裹得严严实实。
顾冰在回家的路上,遇见了好朋友张明。顾冰和张明说起了话。
“今天真冷啊,最近你干得怎么样?”顾冰关切地问道。
“还可以,这个工作太难干了!”张明抱怨地回答。
“你吃饭了吗?”
“还没有吃呢。”
“工作太忙了,是不是?”
“哎,一言难尽。”张明的脸显现出无可奈何的神情。
顾冰若有所思,本想向张明借点钱,以解燃眉之急,淡看到张明处境也很艰难,到了嘴边的话又咽了回去。
过了一会儿,顾明说:“你什么时间下班儿啊?”
“晚上六七点,大概是吧!”
“哦,那太晚了。”
说着,顾冰回到了破破烂烂的木屋。那木屋是租的,虽然木屋不好,但是便宜,每月租金20元。屋子里面只有一张床和一张桌子,再就没有别的东西。
顾冰的妈妈英年早逝,只有爸爸照顾冰,但是爸爸在外地工作,一个月只才能给顾冰200元钱的生活费。
顾冰恋恋不舍地拿出最后的5元钱。现在正是月底,顾冰心里忐忑不安。在正常情况下,他的爸爸今天寄钱,明天就能收到,但是小概率后天到。
这时门响了,是快递员。快递员抱着一个箱子进来,对顾冰说:“你的快递到了,还有你爸爸让我给你捎句话、儿子,爸爸工作太忙,不能去看你的,寄去1000元钱,还有一个大惊喜等着你,好了,再见!”
顾明听后兴奋起来,打开箱子,里边竟然装着一只小狗。
顾冰开心地把小狗抛到空中,再接住。顾冰立刻前几天去小商店买的两根火腿肠喂小狗。
顾冰拿着他爸爸上个月给他的钱——只剩5元钱,买了一个大面包,又买了一碗粥,一个鸡蛋送给了张明。
如果他爸爸没给他寄来钱的话,那他就只剩5元钱了。这5元钱就是他最后的钱财了。