小鸟听了同伴的话,心中感到非常愤怒。他回到家后假笑着对老鼠和香肠说:“要不我们每天轮流着换岗干活吧!”香肠感到奇怪:“现在不是很好吗?为什么要轮流着换岗呢?”听了香肠的话,小鸟怒气冲冲地说:“你们在家干轻活,却每天让我出去飞到很远的山林里背柴,那么累,这不公平!”老鼠无奈地接着说:“我们在家做的活也并不轻松呀,你认为做饭、担水就比背柴轻松吗?”“我才不管!”小鸟大喊起来:“反正,要么轮流着换岗,要么就重新抽签决定岗位,不然我就不干了。”香肠和老鼠又苦口婆心地劝说了半天,但小鸟铁了心一般不为所动。他们只好抽签重新确定岗位。最后决定:老鼠背柴、香肠担水、小鸟做饭。现在大家都有了各自的新岗位,接下来会发生什么故事呢?
第二天一早,老鼠便出发去森林里背柴了,小鸟准备生火做饭,香肠也出门去担水。小鸟在家生火并不顺利,于是它等待着老鼠和香肠回来帮忙。可是过了很久,他们也没有回来。小鸟飞出去找老鼠,没走多远,就发现有一只猫提着老鼠,可他已经死了。于是小鸟只好带着伤心背了一捆柴回家,刚进门不久,便有一只松鼠来告诉他:“你的朋友香肠,在河边担水时不小心掉进了河里,被河水冲走了。”小鸟此时后悔万分,可一切都来不及了,而且生活也得继续。于是他继续生活做饭,却因为不熟练而引起了大火。一个和美幸福的家就这样毁了。
这个故事告诉我们:合适的才是最好的。