二环高架的汽车轰鸣声渐渐消退,高楼的霓虹散发出温柔的光芒,时钟的指针悄悄跨过了23:00点,母亲和往常的每个周末一样,赶了七八个小时的火车,收拾好家务,做好了可口的饭菜,深夜还陪着我做作业。也许是我自制力太差,思维总会开小差,也许是给我比较温暖的陪伴,母亲像一个勤奋学生,认真的翻阅试卷,时而冥思苦想,时而疾笔演算,总想着给我一个好的答案。
匆匆三年,恍然如昨,我早已被语数外物史地生各学科压得喘不过气来,还有各种难题虐心题,让我抓狂不已!逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,无奈班级学霸如云,稍不努力成绩就会一落千丈!被甩掉几条街,多少次想过放弃努力,多少次想得过且过的虚度光阴,终于有一个周末,我鬼使神差的鼓足了勇气,还带着莫名其妙的委屈对母亲说:“妈妈,我真的不想读书了”母亲沉默了许久,可能是我突如其来的问题让她感到特别意外和非常棘手,也许是我委屈的眼泪让母亲心疼不已,我得无理取闹母亲没有丝毫的责备,反而心平气和的对我说:“你是个明辨是非的孩子,但你作任何决定之前一定要考虑清楚,不要为自己的将来留下太多的遗憾!学校的老师们,班级的同学们,学生家长们,哪一个不是顶着压力在努力前行!没有随随便便的成功,吃得苦中苦,方为人上人!如果你真的考虑清楚了,我们就没有回头路了……”我沉默了,感觉自己在母亲面前是多么的渺小和不禁风雨!想到母亲每周从五六百公里外的山区敢七八个小时的火车,整整三年,风雨无阻!从不间断!每次都会给我带来好吃的。当我想到有一次我不经意翻到母亲藏在纸箱子里满满的一纸箱火车票时,我再也没有勇气选择放弃!三年来,母亲早已给我交了一份满意的答卷,给了我的比较满意的答案,我还有什么理由选择怯懦!我还有什么理由选择放弃!有奋勇向前,才能回馈老师们的栽培,才能不负母亲那一箱满满的火车票!
养兵千日用兵一时,就在今天!千万学子挥毫泼墨大显身手迎战中考,是对我们初中三年的检阅,我们一定不负众望,给自己交一份满意的答案!