放眼望去,操场上洋溢着的运动活力让我十分着迷。不知什么时候,运动已成为人们生活的一部分,无论是观众还是每个运动员。
乒乓球台边的几位健将正在奋力拼搏。从他们湿透的汗衫中看得出他们实力的不凡。旁边的观众连连叫好,乒乓球的碰撞声在笑声中回荡。每位观众的视线随乒乓球的运动方向移动,没有人发出声音,他们对这场“持久战”充满了期盼和好奇。尽管是接位制,但出于对运动员的尊重,在没有轮到自己接位以前,他们永远只能是观众。“哎呀——擦边——”观众与运动员不约而同地叹息起来,刚刚输球的运动员放下拍子,走到球台边,等待着下一次轮到自己。他们真能够做到:胜不骄,败不馁!
羽毛球比赛这边似乎格外有劲。运动场上的运动员没有专业的技术,但有敬业的精神。看!球在接触到球拍的时候发出的声响,就连羽毛球也飞得特别有力。球场上运动战术似乎被他们运用得活灵活现。看那穿红色衣服的男生,羽毛球飞过去时留在对角线的近处,对方判断失误,连连叹气。那男生则像赢得奥运会奖牌似的,双手握拳,并喊道:“发球直接得分!”来不及多想,新的一局又再一次开战。羽毛球在空中划出优美的弧线,在日暮夕阳的映衬下,仿佛一只彩色的鸟,反复不断来往。
运动的快乐让我感受到生命的喜悦。我想这就是为什么每个运动员尽管满头大汗,却还在无所顾忌的坚持运动。辛勤的汗水是运动过程的见证,而这个过程却是生命喜悦的见证。 多年来父母对于此一直是持不赞成态度,他们总认为我们在玩。不得不承认,运动表面上看起来确实是在玩。在父母的眼中,玩大概是指不考虑一切事情吧!但是他们不理解,每个运动员在运动中都能找到自己、发现自己。如果运动员发现自己跑步不快,那么也可以比耐力;比不了耐力,还可以比跳高、跳远甚至打乒乓球、羽毛球。其实这跟学习是一样的,可以在其中找到自己,发现自己。只不过是两种状态不同罢了。例如数学不好,可以比语文、政治甚至历史等等。总之,每门功课都需要不同的能力,以不同的方式达到我们的目标。 因此,在我的视线中的运动是生命过程的见证,是玩和学习的结合体,是人体健康的必要保证。