【点评】写“家乡的雾”,考生从两个方面展示,一是“雾白得美,白得朴素”,二是“雾浓得深,浓得纯”。写雾白运用了比较的手法,与“雪”相比、与“城市”中的雾相比,突出其秀美、自然、真诚的特点;写雾浓运用了比喻的手法,它是“多情的女子”,突出其清纯、好客的特点。这就表现了家乡的雾的独特。描写时,考生始终处在雾中,也写到了自己的动作和愿望,“我”与雾融为一体,赞美之情溢于言表。文中多次用问,问中渗透着考生浓浓的欣喜之情,给人以深切的感染。
【范文回放】
我心中的季节风光
在季节的风光里总有书香飘过,在书香的世界里总是可以看到季节的身影。
——题记
朱自清先生笔下的《春》,总是那样的充满活力。东风来了,春天到了,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然地张开了双眼。小草悄悄地从土里钻出了小脑袋,嫩嫩的,绿绿的,青翠得让人眼前一亮。花朵儿争芳斗艳,红似火,粉若霞,白如雪,惹得群群蜜蜂嗡嗡闹、阵阵蝴蝶翩翩飞。好一派繁花似锦的景象;春雨飞散在人间各处,小草挺直了身子接受春雨的洗礼,刚抽出嫩芽的小树沐浴在春雨中,越发地青翠。置身其中,便会不由自主地想到田园诗人孟浩然的“绿树村边合,青山郭外斜”。
天气越来越热,但在这时候到荷花池边观赏小憩,不失为一大乐事,此时,最容易想起朱自清先生的《荷塘月色》。曲曲折折的荷塘上,青绿的荷叶出水很高,层层的叶子中间,点缀着些或白或粉的荷花,有的婀娜地开着,有的羞涩地打着朵儿,有的尽情舒展着,宛若亭亭少女的裙子。有的含苞欲放,正如一颗颗明珠。微风吹过,叶子微微地颤动,好似绿色的波浪,花儿也送来缕缕清香,傍晚,在夕阳的余辉下,荷花更是显得娇美,我不禁脱口而出:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”
过了“无边落木萧萧下”的凋零秋日,容易想起老舍先生。是啊,还记得《济南的冬天》吧。那里没有漫天飞舞的鹅毛般的大雪,却有别具风味的小雪;没有冻成冰川的河水,却有在绿萍水藻上冒着热气的温水——济南的一切,都是那么暖和。那情景,完全不同于“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的冰冷。这个季节里,唯有腊梅独自开放。因此,我们更容易记住“已是黄昏独自愁,更著风和雨”之类的凄凉与诗情。
在自然里感悟生活的风采,在书本中欣赏自然的气质,真是一件幸福的事情。朋友,快快走进这个美丽的世界吧,那醉人的芬芳,让你流连忘返。