得分亮点:选材新颖结构明晰
内容19分,表达20分,结构19分,总分58分
从四月底立项,到五月底比赛,机器人社团的创意项目仅准备了短短一个月的时间。在这一个月的时间里,我与两名队友精诚合作,共同谱写了一曲不为比赛而比赛的奋斗赞歌。
立项——三天
当“水果洗切”这个议题定下来的时候,一年一度的生物、地理会考也被提上了日程。虽然很难做到两全其美,但我们还是进行了统筹规划,尽量两边都不落下。
我们仨——我、F、S,每天都处于一级战备状态。时间不等人,面对五月底的比赛,我们不得不珍惜一切可以利用的课余时间。小论文,三个人一起写,一遍不行,两遍;两遍不行,三遍;再不行,推倒重来!
当我面对电脑屏幕叹息时,QQ的消息提示声急急地响起,看见又有新的文档发来,我被感动了,“战友们”都在奋斗,我又有什么理由懈怠呢?
于是,我又埋下头去。“奋斗,终会有结果的。”我始终坚信。
几经努力,几经修改,小论文终于定稿了,尽管只有一千多字,但是对我们来说,这着实是一个不小的挑战。
搭建——十二天
会考越来越近,事情也越来越多。
新器材需要上手,新程序需要熟悉,当然,还有生物、地理的知识点需要复习。所有的程序和进度愈发“疯狂”。古有“长安速度”,今有“深圳速度”,如果后人编史,我提议为我们加上一个“HL速度”:一天三个方案,三个框架,十几行的代码。
经过反复推敲和实验,机器的雏形比我们的预期提前两天完成。
六天后,一个苹果被放在工作台上等待着切割。
“嗡……”机器开始工作,可是刚运行到一半,机器就被卡死了。“不行,舵机动力太小了。”我们不约而同地想到。我们三个人并排站着,大气都不敢出,没有人敢说一句话。
离比赛的日子越来越近,此时却出了岔子,若不及时解决,意味着近半个月的努力将白费了。站在机器前,我们都在思索下一步该怎么办。
这时,F灵光一动:“不如试试液压机?”
于是,一切重来。
改进——五天
好不容易找到了适用的小型液压机,在等待商家发货的时候,生物、地理的会考日期也到了。
一个星期后,在我们全身心投入机器人研发的时候,我们听到了一个好消息:我们仨的生物、地理会考成绩全是A。
集训的节奏越来越快,大家每天晚上都要忙到半夜才能合眼。身体的疲惫,加之一次次的试验失败让我们有些气馁。可是时间紧迫,我们只能摒弃杂念,埋头钻研,继续奋斗。
不久,液压机到了,我们马上进行重新安装,经过反复地调试和调整,机器运行得愈发顺畅……五天后,我们完成了所有的测试,一切都达到了既定的目标,最后我们站上了省级大赛的最高领奖台。
短短一个月,有汗水,有欢笑,有气馁,但更多的是努力奋斗带来的充实感。这段经历,值得我们去铭记,去致敬。
“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,让我们再一次向这段难忘的时光,致敬!
得分点分析
选材新颖,主题凸显。作者紧扣题目,选择记忆中印象最深刻的一次机器人比赛经历来写,跳出了为考试成绩奋斗的常规选材,新颖鲜活。比赛的时间紧、任务重,更凸显了“我们仨”奋斗的艰辛,这一奋斗的时光值得致敬,很好地扣合了题意,诠释了文章主旨:努力奋斗带来充实,让我们不负韶华、不负青春。
构思精巧,结构明晰。作者在文中别致地拟定“立项——三天”“搭建——十二天”“改进——五天”三个小标题,既直接展示出奋斗过程中时间的紧迫,又营造了一种紧张又充满奋斗激情的气氛,使文章有一气呵成之感,构思可谓精巧。
生活是个大命题,可生活又是身边实的小人物,是平平凡凡的你我她,是琐碎的柴米油酱醋茶。走出家门,生活的舞台更广阔,鲜材好料随处可见。谁说新生代的我们不懂生活,谁说我们自私任性,当我们把自己融入生活中时,我们也能体察到生活的真味,发现凡人小事中的美,如此也会充满真实而温暖的烟火气。