我们每个人,都尝过五味。五种味道,各具不同的风格,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
甜味在五味中,恐怕是最受欢迎的。他总是人们喜欢的对象,比如吃面包的时候,很多人喜欢挤上一层浓浓的巧克力和草莓酱。甜味被大部分人追捧,可以这样说,甜味是五味中最受欢迎的一位。
甜味最好的王牌搭档,自然是酸味了。但他天生就有一种刺激性,这刺激性使他永远不能超过甜味,只能当一个大副罢了。但如果没有他,也是不行的。当人们只尝过柔和的甜味,自然会产生厌倦之心,这时,如果加一点酸味的话,就能摩擦出新的火花,变的更加可口。
苦可能是最不受欢迎的味道了。一说到苦,人们就会产生厌恶之心。但有一句老话说的好:吃得苦中苦,方为人上人。著名的中国首富马云刚提出在网上购物的想法时,被人们当成了疯子,受尽了多少奚落,人们支持他了,连看他一眼都不想看。但马云挺过所有的苦楚,成为了一代互联网大佬。有些人也嗜吃苦味,大概是感受过人世间的苦楚,再苦的东西也不苦了罢。
咸味和辣味,有人对他们极度的喜爱,也有人对他们极度的厌恶。他们的刺激性很强。辣味就不用说了,一吃到他就全身难受,都能冒出火来,咸味也是,一吃就干渴无比,恨不得把长江水喝尽。这种性格的人,有的人很喜欢,佩服他们这种浑身是刺的性格,有人却厌恶他们,认为他们太不友善。
生活中的五味,缺一不可,有了他们,才能使人生丰富多彩。