天渐渐地黑了,夜幕缓缓降临。
又是一年春节,我和往年一样,陪着一众亲朋好友坐在客厅的沙发上,脸上洋溢着笑容,看似无忧无虑,实则心事重重。即将到来的中考让我的心不得不高高悬起,已经有了15年人生经验的我很清楚,3个多月转瞬即逝,也许真如人们所说,那不过是睁眼闭眼间罢了。
终于,随着最后一道菜被奶奶端上桌,春节中最隆重的仪式——团圆饭开始了,在父亲的一声招呼下,众宾客皆举起了手中的酒杯喜气洋洋地在空中碰撞了一下,任凭葡萄酒液飞洒到菜碗中,为菜染上一层深红色。我的眉头轻轻蹙起,也许是因为今年的气氛和往年一样,平淡无奇,又或许是因为学习上的压力太大,让我觉得其他事物都索然无味,在众人都兴高采烈之时,我的心中却涌起几丝淡淡的愁绪,仿佛一道道枷锁,束缚了我的心灵。母亲似乎发现了我情绪的异常,但却并未说什么,只是不动声色地为我夹菜,然后被我婉言谢绝,今年的菜也一如往年,大半边桌子都被鱼肉等荤腥所占据,这似乎已成为了春节统一的饭菜格式。
饭后大家齐聚一堂,共赏春晚的壮阔。在春晚之前父母邀我下飞行棋,飞行棋也许是最不需要动脑的棋了,但其过程却比其他深奥的棋的过程更具感染力,最重要的是,一家人下棋,无论胜负,都不会感到失望。这不,才刚下几步大家的情绪便已被完全调动了起来,在大家的欢声笑语中我很快忘记了那些压力,全身心投入到棋局中,兴趣自然而然地变得高涨。一局棋下完我成了最后一名,但我却毫不失望,享受过程,结果只是次要的。
春晚开始了,大家便聚精会神地观看春晚。随着一档档精彩的歌舞、幽默的小品的开展,会心的微笑终于浮现在我的脸上,心中骤然迸发出一股强大的力量,带我冲破了桎梏,久违的轻松感让我飘然若仙。
过年便是这样,除了固定的格律之外,总有一些新奇的东西,正是这些东西,让过年拥有了青春的活力。
轻呡一口清香的绿茶,我尝到了自由自在的愉悦,我想,这便是年的味道。