每年回东阳老家,餐桌上都少不了一道美味----藕饼。紫红色圆圆的一个个,表面那一层煎得金黄,咬进嘴里,香香糯糯,嚼一嚼,满嘴是藕的鲜味……
今年,我也要学做这道点心,不仅能学到这个本领,还能为家里准备晚餐出出力。我把这个想法告诉了爸爸,爸爸爽快地答应了。
一大早,爸爸就去菜场上买了几段藕。可奇怪的是爸爸并没有留下藕饼中段,而且只留下了藕的两头,我百思不得其解,只好去问爸爸。
爸爸听了,笑着说:“以前呀,每户人家家里都很穷,哪像现在有那么多钱。之所以把这中段的藕取出,因为它嫩些可以炒炒吃,而两头又老又小,炒进去不好吃,可扔掉了又很可惜。怎么办呢?有一人很会动脑想办法,就琢磨出了藕饼这一道点心了。”“原来如此!那用藕的中段做肯定更美味。”我叫道。
“那当然了!”爸爸回应道。“做藕饼,先要准备好藕泥。”只见爸爸一手拿擦板,一手拿藕,在擦板上轻轻地擦了起来,下面用锅接着。不一会儿,一层层、一团团就堆积起来了。我也照着爸爸的样子如法炮制,“嚓嚓”的声音如同一曲交响乐在耳边回响。
终于擦完了藕,拿着半锅的藕泥,奶奶便教我做起了藕饼。只见奶奶先取了一团藕泥,在两只手间来回地跌,有些水从指间漏下来,藕泥就越跌越光滑了,跌了一会儿,她在中心挖一个小坑塞进一点肉饼儿,用周边的藕泥把它捏平整,然后再跌一会儿就可以了。我也依样画葫芦,“啪啪”的声音好像欢乐的鼓点在我的耳际回荡。
不一会儿,两盘藕饼就大功告成了。不过这时的藕饼还不能入口,先要用水蒸一蒸熟,再等要吃的时候,在油锅里煎至金黄即可。
晚饭时,我们全家围坐在一起,望着满桌的美食,热闹地边吃边谈论着。“我们小时候,只有年夜饭上才能吃到肉哦!现在就连藕饼也越做越精致,口味从原味到肉馅等。”爸爸感慨地说。“是啊!现在国家富强了,人们富足了,不仅这些鱼肉天天都可以吃……”大伯也补上一句。“来,祝我们新年快乐,身体健康,生活幸福,干杯!”