班主任刘老师和郑老师在暑假即将结束的时候针对孩子的各方面情况进行了家访,并送来了这本《3-6岁儿童学习与发展指南》。认真阅读本指南后,更加深刻的意识到不仅老师们要学习,作为家长的我们更应该学习,这样才能真正的了解、引导和促进孩子的发展。 《指南》将幼儿的学习生活与健康发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域。每个领域按照内容划分为若干方面,每个方面由学习与发展目标、教育建议两部分组成。学习与发展目标部分分别对三个年龄段的孩子应该知道什么、能做什么、应该可以达到什么发展水平给出了合理期望与参考,并列举了每个领域的若干幼儿发展误区。
《指南》给我感触最深的是孩子的健康这一章,孩子发展的每个领域都非常重要,但健康是所有其他领域的基础和前提。之前理解的健康仅仅是身体上的,通过对《指南》的阅读,认识到健康不只是身体,还包括心理和社会适应的健全状态,而不是没有疾病或虚弱的现象。 《指南》从三方面总结了3-6岁幼儿健康发展的特征与规律:身心状况方面、动作发展方面和生活习惯与生活能力方面。我们必须注意孩子的各种敏感期。就像弗洛伊德说的那样,3-6岁是孩子成长过程中一个动荡不安的时期,父母应该正视孩子心理的变化,并给予心理上的安慰。即将迈入五岁的杨一诺有一段时间突然变的爱哭、怕生、逃避,当时她的这些变化没有并引起我的重视,而是让我觉得她无理取闹,采取了错误,粗暴的教育方法,还给自己找了冠冕堂皇的说辞:妈妈这么忙,你还这么烦。现在发现是自己忽略了她的这个敏感期,对她过于要求完美,而造成了她胆怯,在困难面前选择了逃避。
真心接纳孩子的情绪和内心感受,是我们家长的必修课。孩子闹的时候我们要倾听、了解她心底的那个声音是什么?我们要关注和促进孩子的身心健康发展,给孩子提供均衡的营养和充足的睡眠以及适宜的锻炼来保证健康的状态,建立良好的亲子关系,创设平等、温馨的家庭环境,让孩子充分感受到亲情和关爱,形成积极稳定的情绪情感,帮助孩子养成良好的生活习惯,提高自我保护能力。
在日常生活中更应该充分了解孩子的发展,让我们的爱不盲目。培养孩子良好的行为习惯和生活习惯,需要家长全身心投入,《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域阐释了孩子成长中必须培养的诸多能力。世间没有两片完全相同的叶子,一个孩子就是一个独立的个体。我要根据自己孩子的不同个性特点因材施教。全方位的爱孩子,就要知道孩子现在在哪里,将来要到哪里,怎样帮助孩子到达哪里。
让自己成为孩子积极的榜样,让爱做得更好!孩子具有极强的模仿性,会对家长的言谈举止不加判断的进行模仿。所以我们应当身体力行的将要求孩子的标准做给孩子看。在生活中充分发挥榜样的作用来影响孩子,让孩子在良好的环境熏陶中学会遵守规则,建立基本的社会认同感和归属感。
努力让自己做到细心、耐心,有童心。学会善于发现、追随孩子的兴趣,给孩子足够的自由。引导孩子主动学习、探索,成为生活、学习、游戏的主人,孩子的童年是短暂的,不可逆行的。孩子的心是一块奇妙的沃土,让我们播种爱,让孩子收获真正幸福、快乐的童年。