别让孩子在抱怨中成长
生活中父母喜欢以他们的角度去衡量孩子,继而代之的是不适当的埋怨孩子,责怪声不断围绕在孩子耳边的经常是这样一句话:这孩子不行!任何人都有自尊自傲感,包括孩子也不例外而小朋友经常受到批评后就会失去信心,对自己感到失望,有的甚至靠攻击他人才能体会到自己是个强者,来抚平自己的失望情绪,摆脱我不行的念头.
我们班李欣航小朋友就是其中一个例子他们父母习惯于在别人面前数落批评他,久而久之,他的自信在父母的指责下丧失殆尽,所以做事的时候经常怕这怕那,他看见别的小朋友获得成功时便会乏味的说:那种事真没意思!我常常感到他在情绪上还没有成熟,也经常看到他常和自卑的孩子混在一齐,指责他人他们更强烈的期望拥有同病相怜的伙伴.
同欣航相反,我们班心仪小朋友不去指责他人,却情绪更低落,内心充满着自责,有着过分的自卑感,总是觉得在别人眼里自己很差.
父母絮絮叨叨埋怨孩子,实际上是等于在叮嘱孩子:你要不断的失败呀!由此看出,在中国鼓励教育刻不容缓父母要在孩子失败的时候及时送上鼓励,而不是一味的给孩子泼凉水孩子幼小的心灵正是靠父母和幼儿老师的细心呵护才能健康成长!鼓励犹如一泓清泉,甘冽而清甜;犹如一剂良药,抚慰孩子心灵创伤;又犹如一缕春风刮过孩子心头,温暖孩子的童心!