前段时间我在《幼儿教育》杂志上看到了一篇文章,每个幼儿都是教师的宝贝,我们要关爱每一位幼儿,如果要偏爱,那就偏爱每一个幼儿吧。
一所幼儿园,少则几十,多则数百个孩子。在这些孩子中,由于受遗传因素和家庭环境的影响。会构成许多差异:容貌有俊有丑,智商有高有低,气质有动有静,性格有活不呆,动作有灵有拙,语言有多有寡,感情有热有冷,习惯有良有秀这些内在的和外在的差异,呈现出幼儿群体特性的客观存在。对此,幼儿教师应有足够的认识。
在实际工作中,我想要尊重每个幼儿的个性特点,一视同仁,公平施爱,不能凭自我的好恶厚此薄彼。否则,一些孩子得到偏爱,一些孩子受到冷落,就会给孩子的身心健康带来严重后果,得到偏爱的孩子容易构成处处不一样于他人的优越感,助长许多不良习惯的构成;受到冷落的孩子往往会灰心泄气,感到失望、无助和自卑,致使他们幼小的心灵蒙上难以摆脱的阴影。
这使我深深认识到:对幼儿的偏爱和冷落,会带来不少负而影响。正确的态度是力戒偏向,充满热情地去爱每一个幼儿。