幼儿园的工作是复杂的,身为一个幼儿教师,不仅要具备专业的理论知识,同时还要具备专业的技能,弹唱跳画是最基本的技能,对于培养幼儿多方面的能力,促进幼儿的全面健康发展,本书给了我很多的启发。
爱因斯坦说“一个人的智力发展和他形成概念的方法,在很大程度上是取决于语言的。”由此可见,语言能力的提高对幼儿有着重要的影响。故事是幼儿学习活动中的重要形式,本身完整的故事情节很容易吸引幼儿的注意。但在课堂设计中,最主要的是让幼儿能参与学习、讨论而不是呆呆的听。教师除了应用常见的图片导入等方法外,还可以将故事分为若干个小环节,让幼儿猜测后来的故事发展,这样就可以极大地发挥幼儿的创造性和自主性,引入幼儿自己理解与思考,更容易提升幼儿能力。
在语言表达这一方面,首先应该创设一个宽松、和谐、平等的环境,激励幼儿自由表达。其次应巧用形式新颖,形象生动的多媒体教学设备。
陈鹤琴先生说过“我们应当重视儿童音乐教育,用音乐来丰富儿童的生活,培养儿童的意志,陶冶儿童的情感。”在整个幼儿音乐教学阶段中,小班处于初步发展阶段,内容要求浅显易懂,在曲目上要注重节奏韵律感,要朗朗上口,能引导幼儿培养乐感,而歌词不要艰深难懂,要便于幼儿重复记忆。
画笔是儿童感知外界事物的最明显也是最直观的工具,通过跳跃的笔头,我们可以看见幼儿活泼的思维,美好的心灵。美术活动并不是非要使用画笔才能进行的。可以利用一些创新的材料,例如沙画、蜡画、手指画等等。
想象力教学是幼儿美术教学活动的难点之一,原因就在于缺乏实物做参考,在这种情况下,教师应当做好前期的铺垫,在活动中,注意对幼儿的评价,不要使用单纯的好与不好的苍白的语言,而要具体积极的肯定幼儿的成绩。绘画过程中,幼儿经常会在不同环节遇到不同的困难,这时,需要教师给予适时适度的帮助与指导。
幼儿时期是人生中生理心理发展的重要阶段,这一时期的发展将为人生奠定良好的基础。在这一阶段,开展舞蹈教育不仅有利于幼儿发展身体的各项机能,而且可以陶冶幼儿情操,发展幼儿的观察力、记忆力、思维能力和表现能力,提高幼儿的艺术素养。
教师在教学过程中要注意以下方面:关注已有的动作发展情况,主要动作的串联,使用一些幼儿比较喜欢的音乐形象,使动作、队形与音乐等有机的整合在一起。舞蹈教学中,培养幼儿的创造力与模仿力。适时的运用生动形象的道具,为幼儿营造宽松的氛围。
游戏是幼儿生活中的一个重要元素,它作为幼儿独特的活动,可以促进幼儿自主性的发挥,对幼儿的生活和自身的发展有重要的影响,是现代幼儿教育的重要方式。
教师可以利用游戏的形式进行语言教学,但是主要游戏是由浅入深逐层递进的,只有这样才能保证幼儿有较高的积极性。幼儿园的游戏不是单纯的玩,在游戏中应贯穿一些知识、情感的培养以及锻炼。
苏联著名教育家霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”材料是幼儿手工制作的前提,在接触的过程中幼儿们会根据自己对材料的理解,做出一些选择,然后再逐渐形成制作意图。幼儿教师应当做到尽可能的为幼儿提供材料,让幼儿多接触有所选择,开发自己的创造力。
这本书,不仅让我学到了幼儿教师几项基本技能,还使我认识到自身存在的不足,为我指明今后教学的方向。