《慢教育》为你翻开的,是一种慢慢氤氲心灵、慢慢丰富生命、慢慢滋养职业的教育之美。我们现在需要给自己的教育生活找寻一个生命的原点,一个思想的源头,一个美好的上游,让自己有清醒的头脑和沉着的心情,去面对那些可能熟悉得厌倦的教育场景和各种意料之外的教育事件。
《慢教育》这本书既有理论色彩,又有人文风采。朴实平和的内容中充盈着深刻的哲理,从而给人一种独特的享受。十年树木,百年树人,这句大家耳熟能详的俗语告诉我们一个简单的道理:教育是一种等待的艺术,再好的教育也不可能立竿见影、一蹴而就,这也决定了她特有的行走姿态慢一些,平稳一些。
让真的教育成为心心相印的活动,从心里发出,打到心灵深处〔陶行知语〕。我们的教育应该关注学生的精神生活,让学生在学校生活中有刻骨铭心的经历,学生在和同伴、老师的交往中能体会到快乐,有自己施展才华的领域,个性特长得到充分开展。因此,需要放慢教育的脚步。
以慢的心态来对待教育,陪着孩子慢慢地走,尤其是那些淘气的孩子、接受新事物迟钝的孩子,教师就如一个母亲面对蹒跚学步的婴儿,站在他的对面,微笑着耐心地看着他,等待着他迈出第一步,哪怕是摇摆的,哪怕是瞬间的跌倒,允许他失败,给他鼓励,给他目标,吸引他向前,一步,两步,从摇摆到平稳,从磕绊到连续,从害怕到沉着。在不可预知中,慢慢地感受成长的喜悦,慢慢地等待着孩子成长,何尝不是一种睿智,一种气度?
我们现在需要把自己从效率至上的机械运转及由此带来的精神困顿中解放出来,进入慢的教育情境中,恢复教育本来的慢性。教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒,这是教育的核心所在。
教育是崇高的事业,任何功利和急躁只能与教育的初衷背道而驰!我想,放慢自己教育的脚步,少一些急躁与功利,多一些耐心与平和,这也是教育成功的途径之一!