曾经的你是否会被“浮云游子意,落日故人情”“谁言寸草心,报得三春晖”流下感动之泪,或是为“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”流下喜悦之泪?
机场处,我与他并肩而行,笑谈着儿时的回忆。但这次我一脸不舍,握着他的手紧紧不放,他双眼布满血丝,咬着嘴唇,略显憔悴。“你们移居哈尔滨是不是很长时间才能回来?”“对啊!我爸爸升职了,他要去哈尔滨工作一段时间,我们不得不移居……真舍不得啊!”我拿了一本相册给他,“这是儿时我们的照片,去了那儿可别忘记我啊!”他也送了我一张我最想报名参加的征文报名单,望着他浓黑的眼圈,眼泪已挤满我的眼眶,豆大的泪珠打在地上,我目送他登上飞机,直至飞机远去。我仿佛在泪中看到我们儿时玩耍的情景。
回家后,我展开了纸,奋笔疾书,文思源源不断,写作过程十分漫长,妈妈劝我休息我却完全没有理会,写完初稿后我看了一下钟表,天哪我写了三个小时,已晚上十二点了,我的征文明天十二点就要上交,上午还要上学,我只好把闹钟调到五点并怀着忐忑的心情上了床。呜——一声汽车发动机的声音把我从美梦中拉了出来,我的恐惧使我僵住,我连忙冲向电脑旁,只见妈妈趴在那儿睡着了,我明白了这一切,初稿已成电子稿发了出去。我的眼泪再一次流了下来,一股暖流从脚底涌向胸腔,我很想止住泪花,但还是没有成功。
两个星期后的一天,一个喜讯通往家来,我的征文获奖了。我顿时如浴春风,当时的奋斗是值得的,在这两个星期中的忐忑紧张,热泪夺眶而出,眼泪把我的欣喜写得淋漓尽致。
“男儿有泪不轻弹”然而惜别之泪,感动之泪,喜悦之泪,都留下了一个美好回忆,一滴小小的泪珠都绽放出动人的光辉。