成长的初三作文
每个人都在成长,没有一个人可以例外。而成长,不仅仅是身体上的成长,还有心灵的成长。可是,心灵怎么成长?这也许这是一个很难理解的问题,但是,我感受到我的心灵在成长,我感觉到它经历了磨练之后变得镇定,变得冷静。
刚刚上学的时候,也许是因为没有认识的同学,在妈妈离开的时候,我双眼感到跟模糊——上面有一层泪。妈妈鼓励我:“你都已经上学了,还需要向上幼儿园的小孩子们一样哭哭啼啼吗?再说你又不是第一次离开爸爸妈妈了,去找一个好朋友,与同学们熟悉熟悉,相信你一定能够和他们打成一片的。”
听了妈妈的话,我豁然开朗。是啊,我都已经成为一名小学生了,为什么要像一个幼儿园的小朋友一样因为离开父母,独自面对一个“新世界”而哭哭啼啼呢?我要坚强。
想到这儿,我立刻把即将要流出来的泪水狠狠地擦掉。
此时,我感觉到,我的心灵经过“磨练”而变得坚强了,经过磨练变得成熟了。
在期末考试的时候,总是我最最紧张的时候。也不知道为什么,一看到试卷(语文数学都一样),我的心总是怦怦直跳,好像试卷是最大的敌人似的。看到试卷上没有什么难题的时候,我的紧张心理就会微微放松一下,然后深吸一口气,开始答题。但是,一遇到难题,我的心更是狂跳不止,有时候,拿着笔的手也微微颤抖,直到试卷被收上去,我的心仍忐忑不安,总是希望试卷快一点儿发下来,可是又不希望自己看到那个令人触目惊心的、令我无法想象的糟糕成绩。
我暗暗挠头——怎么我的心会这样呢?
我发现这是个严重的问题,它影响了我的情绪和发挥。后来,我就自己开导自己,慢慢减轻心理的负担。
但是令人庆幸的是,老师有意的锻炼我们,在二年级的一个学期里,考试特别多,有时候一天还有可能考好几份试卷,有时候突然袭击,没有提前告诉我们就突然考试,而且时间特别短,必须要抓紧时间来写。在这种题海战术中,我根本来不及紧张,就开始抓起笔来答题了。
“刷刷刷刷……”教室里经常有同学们飞快写字时留下的声音。
在这样的环境中,在这样的心理磨练中,我学会了轻松的面对,我的心灵也越来越健康。
从那以后,什么考试我也来者不拒。因为我不会,我就抓住了一个知识盲点,然后去攻克这个知识盲点。在这种心理中,我再也不紧张了。
现在,我明白了心灵,是需要经过磨练,才会成长的。如果你不磨练它,心灵也就不会变得成熟。所以,抓住每一次遇到困难的机会,让自己的心灵,接受那些挑战,让自己从挫折中成长起来,让自己变得更加的成熟,更加的稳重,能够便的更加的有责任心。