成长的初三作文
蝴蝶是毛毛虫变成的。毛毛虫在脱变成蝴蝶的过程中,必须从茧中奋力爬出,通过那似乎只能透过光的小孔,将身体里的水分挤干,才可振翅高飞。然而,在破茧而出的瞬间,是撕掉一层皮的痛楚,彻心彻肺。很多蝴蝶都是在破茧的那一刻痛得死掉的,卡在那而,死在羽化的途中,死在展翅的前一步。这,就有点儿象我们的成长。
也许,我们还太年轻,不知路在何方。所以在不断的迷娑和徘徊中,最终有些人,迷失了原本的方向。
我经常在做一个梦,梦中的我永远都是十二岁,骑着车,看天,看云,只是,没有目的,只记得梦中的紫荆花的香味,带着我从单薄的青春里打马而过,走过时隐时现的悲喜和无常。
我们的成长之路在何方?
那个谁都不愿齿启的曾经,犹如是一根鱼刺硬在咽喉,奋力想吐,却又吐不出来。使劲的咽,又担心尖锐的两角会割伤咽喉,泛起丝丝血腥。于是,就难受的任由它卡在那里,无可奈何。
可棉队无法预知的未来,我们又能如何?或许,我们还是什么都不懂,但时间总会教我们成长,那种想象着彩虹化成糖的年代已经不再,于是我们便一点一点成熟起来。我们总是需要很漫长的时间,满成到彼此都长出鲜明的棱角,漫长到柔软的内心也变成坚硬的铠甲,漫长到我们认清路是靠自己走出来的。
也许有一天,我们还可以走到一起,听樱花唱尽烂漫,唱尽繁华,唱尽梦魔。
十二岁的路,在脚下……