成长的初三作文
成长就是一个疼痛的过程,即使伤痕累累,但却没有人怨天尤人,因为蜕变成蝶的艰辛虽然让人停滞不前,但倘若眼前正是一片绚丽多彩的花海,又有谁不想摆脱束缚,勇往直前呢……
我的童年平淡无奇,没有小说中深情款款的台词,引人入胜的场景,抑或是波澜起伏的情节。从我记事开始,博大精深的中国汉语便成为我生活中的主宰,似乎在梦里也能看见无数的汉字扭着小胳膊小腿儿晃来晃去,大声呐喊着:“李白!李白!”
成长·诗词歌赋
“举头望明月,低头思故乡。”我的小学生涯就是在这些万宏不息的鸿篇巨制中消磨着。朗朗上口的李杜诗歌,首首背的滚瓜烂熟,却又句句似懂非懂。“思乡思乡”何为思,又何来思,我总百思不得其解。进入初中,我又乐此不疲地学习着楚辞汉赋,关曲曹梦,随着知识的日积月累,明白了陶渊明所谓的“不为五斗米折腰”是为何,懂得了唐太宗的“水能载舟,亦能覆舟”是喻何。那些千古绝唱如同滔滔不绝的江水,汇入我的脑海,荡漾开来,形成一圈圈涟漪。阅读诗词歌赋,就像沐浴在阳光下,一股股暖流淌入心扉。这便是诗词歌赋的魅力。
成长·寓言神话
我感叹于夸父的恒心毅力,我沉迷于精卫的坚强无畏,我赞叹于愚公的大智若愚。从龟兔赛跑到守株待兔,从女娲补天到八仙过海,我总是津津有味地欣赏着这奇特的故事,如果品一杯清香四溢的香茗,墨香如茶香,沁入心脾。最初阅读时,那一本厚厚的寓言神话集,是些恼人的文字,击打着我的根根脑神经。他们并没有唐诗宋词容易熟记的韵脚,亦没有精辟优美的文字,宛若一张平平淡淡,黑白相间的画卷,无所谓新奇。但在白驹过隙的时间里,泛黄的纸张上的文字变成一个个跳动的音符,演奏起一曲曲动人心弦的乐章,像呼吸般无法停息。这便是寓言神话的魅力。
成长·名著古文
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”范仲淹笔下的字字句句,无不渗透出一片忠贞赤诚之心;“燕雀安知鸿鹄之志哉?”陈胜的理想于抱负非比常人,却少知音;“鞠躬尽瘁,死而后已”,诸葛亮忠心耿耿,为助刘备兴复汉室,投入毕生心血,每读一篇古文,就像游历了中华五千年,虽没有什么大彻大悟,但也受益匪浅。学子寒窗数载,苦读成名,金榜题名之后又有集人能振国兴邦。都说“伴君如伴虎”,我为那些耿直之士因纳谏而被流放感到惋惜。有多少君王像秦始皇一样暴政,又有几位君王像唐太宗一样体恤百姓,又有多少像魏征一样的“明镜”。精妙绝伦的中外名著同样为我生活添彩。读《傅雷家书》,品傅雷对儿女的谆谆教诲;读《海底两万里》,赏海底世界的绮丽梦幻;读《名人传》,阅名人的心酸生活与他们坚韧不拔的伟大精神。读名著古文,就像个天真的孩子玩着心爱的玩具,这就是名著古文的魅力。
破茧而出的蝶,一定不会忘记那弥足珍贵的回忆,那是年少青衫,成为了我生命中与众不同的一笔。对于我而言,语文所赋予我的记忆是挥之不去的,不可磨灭的,它融入我的心脏,亘古不变……