一本书五年级作文
我要推荐《假如给我三天光明》这本书。它的作者是海伦·凯勒(美),李汉昭翻译。20xx年01月,由华文出版社出版。这本书被世界上各国先后出版,翻译成各种语言版本,深受全世界广大读者的喜爱。
我推荐这本书的理由是,读了这本书,我收获了永不放弃、珍惜时间、珍爱生命等感悟,很有教育意义。我要学习这种精神,这些精神对我有很大的帮助。
另外,这本书的故事情节也给人以鼓舞。书中讲述了海伦小时候的故事。主要情节是她一岁半时,突患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了。由于失去听觉,不能矫正发音的错误,她说话也含糊不清。对于一个残疾人来说,世界是一片黑暗和寂静,在这样的情况下要学会读书、写字、说话,没有超强的记忆力,简直是不可能的事。
但是,海伦·凯勒没有向命运屈服,她没有放弃,非常努力刻苦。她在学习上比常人努力许多倍,通过坚持不懈的努力,克服种种常人不能忍受的困难,最终成了一位著名的作家和教育家。
她一生中写了很多著名的作品。其中最有名的便是这本《假如给我三天光明》。由于她自身经历的缘故,所以她在文中提出一个大胆的假设,她想让每个年轻人都失明或者失聪几天。失明会让人更加珍惜光明,这是她的亲身感悟。在书中她写到如果自己只有三天光明,她第一天会去观看日出、日落,观察日月星辰微妙的变化,去聆听音乐。第二天,她会去博物馆观看历史文明,去体验各种运动。最后一天,她会去亲近大自然,和家人在一起感受生活的美好。这就是这本书名字的由来,这三天看似很普通,但足以体现出她如此珍惜时间,热爱自己的生活。
我从这本书中受到了更多的启发,我要去真爱生命,热爱生活。假如给我三天光明,我会去和父母、家人们去好好的感受生活的美好,去体验更多生活的快乐!所以建议大家也去读一读,相信你会从中收获很多,感悟很多。