一本书五年级作文
曹文轩说过,一本好书,就是一轮太阳。照着作者,照着你,照着我,照着他。
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集。最初以《旧事重提》为总题,后改名为《朝花夕拾》。《朝花夕拾》的“朝”是早上的意思,“夕”是晚上的意思。对朝花夕拾书名进行解析:早上的花晚上来捡,就是成年时回忆往事。《朝花夕拾》共收入10篇作品:《狗·猫·鼠》《阿长与<山海经>》《二十四孝图》《五猖会》《无常》《从百草园到三味书屋》《父亲的病》《琐记》《藤野先生》《范爱农》。前五篇写于北京,后五篇写于厦门,是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的文字。它既有温馨的回忆又有理性的批判,充分显示了作者的巨大热情。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊背,便会啪一声,从背后幅出一阵烟雾……”这是《朝花夕拾》中的《从百草园到三味书屋》,细细品味,感受着字里行间透露出来的天真烂漫,满是温馨回忆的画面……
鲁迅先生的童年并不绚丽,但并不乏味。《朝花夕拾》用通俗易懂的文字,展现了许多活灵活现的人物。让我印象非常深刻的人物有阿长、父亲、藤野先生、范爱农。这其中最令我印象深刻的是鲁迅的父亲。在《五猖会》这篇中讲述了父亲在鲁迅童年最快乐的时候,要去看看五猖会时让鲁迅回家背枯燥无味的《鉴略》,因为着急去看五猖会,所以背书的时间很短,这样的结果就是对所背内容不知所云,甚至一句话也不记得了,也失去了看会的兴致,鲁迅先生失望、郁闷之极。这其实反映了强制的封建教育对儿童天性的压制与摧残,也是鲁迅先生理性的批判。看到这,我不由得想起了我们现在的生活,我们现在多幸福啊!我们可以自己来安排学习生活,选择自己喜爱的图书来阅读。周末,爸爸妈妈也会带我们出去放松身心,劳逸结合。
《朝花夕拾》虽是回忆性的散文集,但丝毫不改其风貌,对于作品中所指出的旧中国的弊端,我看过后仍触目惊心,一面庆幸自己出生在了祖国富强的年代,一面又下定决心,尽我所能不让悲剧重演,在过往的日子里,我们伟大的祖国,有着太多屈辱的历史,而如今,在祖国繁荣富强的今天,身为未来栋梁的我们怎能不为了中国而去努力呢?
从《朝花夕拾》中,我惊见自己的影子,那么单薄那么坚定的影子!