星期三,在我们学校举行了一场消防演练,来我们学校的是椒江区消防大队。
随着运动员进行曲,一、二、三、五、六年级排着队走到了操场,而我们作为受困学生,要亲身体验一下着火逃生的情形,只听老师一声令下,我们迅速地解下红领巾,捂在鼻子上,蹲在地上,头朝下,快速地跑向楼梯口,只见一股红色的烟从楼道中冒上来,我知道这是假的,但还是有点紧张,王校长也说了,这次演练还是有一定的危险性的,我看看旁边的人,他都抖起来了,我们走到二楼和一楼之间的楼道口,我看见有一个东西就在喷那红色的烟雾,我们到了操场,有些同学被呛着了,还往地上吐口水。接着,椒江消防大队的张参谋给我们讲了到现在比较严重的发生在学校里的火灾事件,有一九九几年发生在新疆的一所学校里的火灾,死伤三百多人,是最严重的,还有的是在育才小学,大扫除,有人把枯叶点了起来,烧着了一棵大树,还好及时扑灭,没有什么学生受伤。
接着又是一次演练,是六年级从二楼跳下来,当然,下面有充气垫,不过,还是使人胆战心惊的,只见六年级选了几个人去跳,他们一个接一个跳到垫子上,看上去没什么好怕的。下面又是一次演练,是一个盛满油的铁桶,把它点着,然后用干粉灭火器,把火熄灭。还是六年级,加上四年级的一个班,都选几个人,张参谋先教他们怎么用灭火器,然后,张参谋就把油桶点燃,这样一个一个轮流把火熄灭。
时间过得真快啊,消防演练结束了,我们又随着运动员进行曲,回到了教室。