我初二了作文
为母亲写小传
——陶媛媛
我的母亲是一位极其平凡的母亲,在我的心中却又是一位特别的母亲。
母亲是一个勤劳俭朴的人。1972年7月15日,我的母亲在江西南昌幽兰出生。母亲家里很穷,她在家庭中排行老三,上面有两个姐姐,下面有一个妹妹和两个弟弟,她打小就特别自立——作为家中的第三个孩子,但却是最为辛苦的,但是她从不觉得苦,每天做着苦活的她却从来没有抱怨过。她的两个姐姐在外地打工,弟弟和妹妹都还小,还没有能够承担家庭重担的能力,她舍不得外公和外婆那么辛苦,每天起早贪黑的帮助外公外婆维持家里生计,一天三顿饭都是母亲做,每天还要放牛、喂猪、喂鸡。
母亲上学时的成绩在班上算不得很好,那时的思想还比较封建,再加上生活的压迫,家里人不得不让她辍学,只上到三年级的母亲从此就没有再上过学。妈妈说,她并没有什么成就,但在我眼中,她最大的成就就是含辛茹苦的养育了我13年。从出生时的嚎啕大哭到牙牙学语支支吾吾的样子;从我只有母亲膝盖高的时候到现在与母亲差不多同高,都记录了我成长的足迹,亦是母亲韶华逝去的见证。
我经常在看电视剧的时候,看到女人生孩子就是去鬼门关走一趟这句话,现在还偶尔听到母亲给我讲述当时生我的危险。每每听到的时候,我心中难免泛起一片波澜,心疼与感激的心情交织在一起。是啊,母亲说她并没有多伟大,但是每当我回味母亲讲述生我时的场景,心中总会情不自禁的感慨,母亲是多么伟大的啊!