五年级作文灯光
我们家以前住在老式的楼房里,楼道里没有一盏灯。一到晚上,楼道里总是漆黑一片,伸手不见五指。上楼、下楼都得数楼梯的瞪数,否则,一不留神就会一脚踩空,不但吓得你魂飞魄散,说不定还会伤了哪根筋骨,几日动弹不得。每个星期五晚上,我从爸爸单位打完电脑回家,一到楼梯口,心里总是有些发毛,我总是想出很多的理由让妈妈走在前面打前站,爸爸守在后面当后盾,我夹在中间。因为我总觉得黑暗里藏着什么可怕的东西……到了家门口,还得用手摸索着找钥匙眼儿,真不方便。
晚上要是有客人来,那就更热闹了。来时,黑咕隆咚地“摸索前进”,送客时,爷爷奶奶就忙若找手电筒,爸爸则要咔啦吐啦地叫扑:“七蹬楼梯,七蹬楼梯!”要是客人多,爸爸还得在人群后面点亮打火机给大家照明,真像一支“点着火把”的游行队伍。
现在可好了,一进楼道,新安置的声光控制感应灯便立即亮了起来。今年春节,我们家送客时再也用不着全家瞎忙活了。爸爸潇洒地把手一拍,喊一声“走好”,楼道里的灯像接到命令似的“唰”一下全亮了。
外滩的霓虹灯址然绚丽多彩,可我觉得它们都不如出现在无数楼逆中的这些声光控制感应灯那么可爱。因为在那暖暖的灯光下,我感到了社会在前进,生活在改善。