五年级作文灯光
美在我们身边到处都有,对于我们的眼睛,并不是缺少美,而是缺少发现。
我的老家是一座小镇,记忆中的家乡是有一条条曲折深远的小巷组成的,而令我记忆深刻的却是我老家附近的一条巷道,那里有留在我心底的一束灯光。
在故乡的夜晚,每次回家路上都要必经一条小巷。每当此时,总可以看到临巷一间窗户的灯光,穿过有着美丽花纹的玻璃,静静地洒在坑坑洼洼的小路上。在那灯光下,总会映照出一个背影,在做些什么。
有一天,我像往常一样,又一次经过小巷,那灯光却异乎寻常的没有亮,这是我心中不禁开始留恋起那束灯光。
第二天早晨路过小巷,却见小巷围着一群人,很多人站在那灯光穿透的窗前,轻轻的说着,叹息着,我心中顿时涌起一种莫名其妙的感觉,拨开人群,我站在窗前,一位大伯悲伤的诉说,让我明白了一切。
那灯光的主人,那个熟悉的灯光下的背影,是一个不幸的孤寡老人。昨天夜晚,她静静地离开了这个世界。然而我却怎么也不曾想到,这位老人是个盲人,明白了这一切,我的眼眶湿润了。
一个盲人却在每一个夜晚坐在灯下,为夜行的人们送上一束温馨的光亮,自己听着每一步脚步声,微笑着,微笑着……就如李商隐诗中的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我想那老人便是蜡烛。
愿你们今后都有为你留下的灯光。