我不愿放假。自从那次车祸,父母和弟弟遇难以后,我便谈假色变。每到放假,我就烦燥不安。对我来说,假日诱惑力已经不复存在,正如鸟儿习惯于笼中生活,它向往的已经不是广阔的天空。我不愿放假,放假失去昔日的快乐。
晨风拂过宿舍,听见我低沉的读书声;彩云飘过校园,俯视我孤独的身影;月亮穿越云层,照亮我悠悠的漫步……这就是我的假日生活。我来到学校寄宿很久了,已经学会了自理生活。我习惯于将宿舍当成家里的卧室,将食堂当成家里的厨房,将同学当成我的邻居……我常常告诫自己说:“学校就是你的家,你必须安安心心在这里读完初中和高中。”于是,我学会了与同学和睦相处,有他们在一起,我就感到温馨与快乐,我常常想,要是不放假多好。
我不愿放假,放假失去昔日的平静。那一次假日来临,我盘算着回家的车费,往返一次需耗费我三十多元的生活费,将近半个月不吃早餐了。对于靠抚恤金生活的人来说,这的确不是一个小数目。回到家中,家的气息扑面而来,学校如家的感觉消失跆尽。刹那间,家的情感迸发出来,房间里的一切都勾起我无穷无尽的思念。记忆中,父母的笑颜,弟弟的俏皮都挥之不去,永远定格在我的心中。
微风依然那么温柔,天空依然那么晴朗,白云依然那么纯洁,唯一不同的是人去屋空……我在尘封的衣柜中,收拾一些昔日换洗的衣服,挤上回校的中巴车。这时,举目无亲,内心的失落无以名状。上车下车的人群从身旁挤过,向着不同的方向离去,我却茫然无措,不知自己该去何方?就像一只断翅的苍鹰,不得不离开自由翱翔的碧空,把自己锁入牢笼中…… “都一一都一一”驾驶员鸣笛,提醒我该下车了。我如梦初醒,抓起臃肿的背包,溜下车去,不知不觉间,横在我前面的,仍是那道半遮半掩的校门。
我不愿放假,我真的害怕回家。越怕回家,却又让我越想念家……