爱上说长道短的人
有一位农夫,因为自家的田地在大路边上而苦恼不已。原来,农夫在种田的时候,总有过路的人对他指指点点。有的说,他的田整得不平;有的说,他种的秧苗太稀;有的说,田里的水太深。为了不被别人说闲话,更为了自己的耳根能清静下来,他只有尽心地种好自己的田地,尽量不让别人挑出毛病来。可是,多年来,依然有人说长道短。唯一值得农夫高兴的是,每年的收成还算不错。
突然有一天,大路被改道了,从此,再也无人从农夫的田地边经过了,也再没人对农夫种的田指指点点、说长道短了。农夫不由得长吁了一口气,他的耳根终于可以清静一下了。但是,令农夫没有想到的是,他当年的收成竟然大量减产了,并且,此后的好多年,他再也没有获得过满意的收成。
有一位当红歌星,不堪影迷和记者对他的骚扰,并为此痛苦不堪。
有一天,他再也忍受不下去了,于是说出了过激的话,甚至动手打了歌迷。从此,再也没人要求跟他合影了,甚至连说他坏话的记者也不理他了。他终于可以自由地出入公众场所而不被打扰了。但是,他再也没有唱出过一首好歌。
生活中,我们每个人都曾遭遇过对自己说长道短的人,相信也没有谁会喜欢这种人。可是,谁也没有想到,正是因为有了那些喜欢说长道短的人,我们才会在成长的过程中,在别人挑剔的目光里慢慢地修正自己,变得成熟而刚强。
有一句谚语是这样说的:“一个人的事业,总是在流言中伤里成功,而在沉默漠然中消亡。”