中考语文作文
一年一度的成都中考举行,反对奢侈提倡节俭、神舟九号发射、420芦山地震、蛟龙号深潜试验、PM2.5、成都新二环进入成都中考试题。相比高考学子的家长,中考考生家长轻松多了,记者看到,一些家长对考完走出考场的孩子说的第一句话便是:祝贺你又考完一科!
昨天上午9时,成都市12.8万余名初三考生准时走进考场,参加成都中考第一科语文的考试。大多数考生表示,没有出现偏、难、怪的题目,第一天考下来总体感觉不错。
作为备受关注的语文考试,今年成都作文是命题作文。作文题目以《再也没有》为题目进行写作,勾起不少考生关于童年的回忆。考生们表示,这样题目很容易下笔。石室初中宣教科刘小红表示,像这样的作文虽然好写,但得高分十分不容易。昨日是中考第一天,今日还将进行数学和英语科目的考试。
语文考写对联 考生担心作文偏题
语文考查背诵记忆的题目不多,现代文阅读稍有难度,作文很容易下笔
语文考试结束,考生纷纷走出考场。多名接受采访的考生表示,语文考查背诵记忆的题目不多,现代文阅读稍有难度,作文很容易下笔。
一名考生告诉记者:今年中考作文是一篇命题作文。作文材料是引述鲁迅先生《社戏》中一段再也没有吃到像那夜的好豆,再也没有看到像那夜的好戏了等,要求以《再也没有》为题目写作。
记者在采访中发现,不少考生都从回忆入手,写回忆性的记叙文或者散文,一位考生说:我写的是过去与奶奶的一些事情,再也没有的东西就是没有了,该放下的还是要放下。也有一部分同学选择议论文。考生们还兴致勃勃地讨论两道对联题一道上联奢侈是民族的祸端,一道下联节俭是细水长流的清泉,要求分别对出下上联。
下午分别进行物理和化学考试。考生们多表示,没有出现偏、难、怪题型,基础知识掌握得好就能答上。