青春的高考作文
“作业做完了吗?又在看电视,就要考试了知道吗?”
“ 晓得呐,我这不正做着呢吗?”
“边看边做能有效果吗?一心不能二用,快点把电视关了。”
“嘭……”余下一片盲音。我不禁莞尔,多么熟悉的情节,我也曾上演过千百遍。不管是恨铁不成钢的训责,还是心不在焉的敷衍,都仿佛如昨,音绕耳边。可我的青春,究竟是何滋味呢?青春是甜的,像棉花糖般纯白甘美,膨胀着梦想。
小学的时候,远远地总能看见厚重的校门外人潮涌动,透过重重屏障,只见一位老者面带慈笑地忙碌着。双手拿着细木棍,不停地挥动着缠绕那有些简陋的机器吐出来的“丝”,团成一个个棉花球,递给旁边望穿秋水的孩子们。我拉扯着妈衣角示意,如愿以偿。
就这样,“棉花糖”入列了我童年最美好的回忆之一。我想我永远也无法忘记那种软绵绵的、入口即化的清甜,也无法忘记孩童时代的我们洋溢在脸上的满足的笑颜。现在偶尔也会停伫在街角的小吃店尝尝鲜,可再也找不到那位老爷爷的手艺,再也体会不到那五毛钱的快乐,再也找不回那纯粹的、充斥着青春的甜。
青春是苦的,像黑咖啡般耐人寻味,烹煮着希望。
她,是不幸的,不到两岁的她,被命运无情地夺去了欣赏世界、聆听自然的权力。面对上天的不公,她将苦涩埋葬于心底,用坚强燃起生命的烈焰。用手指“讲话”的她,靠着坚定的信念掌握了五种语言,于二十四岁以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利女子学院。海伦是青春的代言人,她用苦痛教会了我们与命运抗衡。
而我,已记不清多少个漫漫长夜与孤灯相伴而眠,自愿的、又似被强迫着赛跑时间。天地间只剩下一沓沓的复习资料和成套的考卷,高三,意味着再也没有做得完的作业。我开始喜欢用小时计算高考的时间,那个庞大的数字让我心安理得地过明天。就像煮咖啡的过程,无比煎熬,然而细细品味成品,回味亦是无穷的。青春是醇香的,像鸡尾酒般缤纷袭人,酝酿着未来。
“人生最重要的不是我们置身何处,而是前往何处。”未来是我们无法预言的未知数,如果你因为错失月亮而抑郁不振,那么你也将错失星光,只有相信苦尽甘来,你才能邂逅幸福。让我们怀着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气,带着青春上路!
老照片里的我拿着一根棉花糖笑得没心没肺,龇牙咧嘴;如今的我已恋上了黑咖啡。普希金说:“一切都将过去,而那过去了的,将会成为永远的怀念。”我所怀念的青春的味道是怎样的呢?是悲喜交加、爱恨交织,是甜蜜,是苦涩,更是醇香……