成熟是历经岁月的磨难后从骨子里透出的沧桑;成熟是泰山崩于前而依旧面不改色的淡定从容;成熟是直面成功与失败的宠辱不惊。
成熟不可逃避,我们都终将成熟,没有人可以拒绝成熟,成熟是每个人都逃不掉的。就像一棵小树,纵使它不愿意长高,可年轮还是一圈一圈地增加;就像一个苹果,纵使它不愿意变红,可它终究会从枝头蒂落。是的,我们终将成熟,或早或晚。可是,若成熟过早地掩盖童心,我们将披着逾越年龄的沧桑;若稚气一身无法走向成熟,我们将透着不谙世事的无知。人世繁华,世事纷扰,红尘滚滚,浮生若梦。从懵懂小孩到青葱少年,再到穿行于社会,我们一路上披荆斩棘,翻山越岭;我们逐渐对社会的惧怕、好奇转化为了在社交场地中的如鱼得水、应付自如;我们将最初最纯粹天真的自己交给社会,却换得一身风霜与世俗;我们对未来充满童话般美丽浪漫的幻想,却不得不在被现实当头一棒之后,识相地去辨别世间冷暖,尝遍五味……
终有一天,我们换了模样,透着成熟。
可成熟,它有它自己的模样。