我的家乡被众多的水泥厂围绕着,终日灰蒙蒙的。春天的到来,让我看到了周遭的变化。
放学后,我倚着妈妈,坐在飞驰的电瓶车后座上,没有话语,只想慰藉焦躁不安、无法快乐的心灵。我尽量强作欢颜、装出愉快悠闲的样子。但我知道,我是在勉强自己“寻欢作乐”。
电瓶车一路疾驰,原本晕乎乎的脑袋被风儿扇得心旷神怡。我不时扭过头去望望一晃而过,换上新装的树木花草,这些大自然中的小精灵,迎风起舞,使我好生欢快。正当我陶醉其中时,忽然飘来阵阵甜甜的花香,不留意也许你嗅不到。我闭着眼享受着这一切,粉色的桃花、白色的梨花、金黄的油菜花,在绿树丛中的过道间,亲切而美丽。大自然的气场,使我身心愉快,心中激荡起愉悦的心情。要是我下车,依靠在桃树身上,周遭一定被蜜蜂、鸟雀、昆虫瞻仰。可那一瞬太快,只有记忆在我脑门摇荡。清脆的欢笑声久久回荡在路上,这也许是种荒唐的期待吧!
“唉,妈妈,这山的面目一清二楚。”
“嗯,是被昨夜的大雨洗干净了!”
清澈透蓝,散落着丝丝云絮的天空掩护着清翠的,像被清水洗过般的北山。一路上依旧尘土飞扬,不过眼前的山不再朦胧,不再灰暗。恬静、温馨的山村,实实在在的惬意充盈心间。
头顶的蓝天真真切切地向我反映了世间无比之大,个人多么渺小。
邻居奶奶口中的几棵“洋枫树”此时还是光秃秃,只看到张牙舞爪的树枝,还有顶端摇摇欲坠的叶片。树下的路上成了树叶撒欢的舞台。主人不去清理,给我们一段别有深意的道路。
这段陪同春姑娘的路程,让我将烦恼抛之脑后,无关紧要的丢弃在一头,陶醉着黄昏的迷人,仿佛我这一刻都是沐浴在焕然一新的景象中!