现在,距爱迪生发明灯泡也过去了几百年。当时轰动一时,但现在已成为每家必备物品,司空见慣。你说你家买了一个灯泡,也没人会惊讶半天。
请问中国谁第一个用灯泡?答案是慈禧。当时从外国引进一串彩色电灯,挂在颐和园内。慈禧问:“怎么挂那么多茄子?”太监把灯打开,慈禧吓得不轻:“莫非....莫非。。。茄子会发光?”
好了好了。现在收起笑脸,开始我们家的灯泡之旅。
话说,现在灯泡兄也如手机一样更新换代了,以前的白炽灯泡现成为LED节能灯泡,又节能,亮的时间也长。但我爷爷说白炽灯泡的光柔和,不伤眼。LED灯光太刺眼,结果在所有我家的灯泡全换成节能灯泡的情况下,我的书房仍然用白炽灯泡。
说实话,白炽灯泡不好看,土里土气,哪有LED灯白亮亮的外表好看呐!而且白炽灯泡像一个大鱼眼鼓鼓的,突在外面。节能灯泡瘦长的,造型也好看。不过,节能灯泡有心事,在乳白色罩子下的才是它的内心,它不愿意给人看。但白炽灯泡罩子是透明的,它的内脏一览无余,一根细细的银白锈丝弯弯绕绕,及像烫完的头发。整个内心像一朵花,中间的玻璃柱是柱头,旁边的两个通电棒是雄芯。
冬去春来,白炽灯泡也已陪伴我走过了期末,迎来寒假。总复习时,温暖,柔和的黄光照在我身上,是我感觉很温暖。
按照灯的寿命来看,它该“断肠”了。但是它依然坚守,直到昨天。
昨天晚上,是它生命中最后一次闪耀 ,最后一次发光,发热!
开了点灯,点灯放出微黄色的光,张开了笑脸。翻开了《水浒传》,看那镇关西被打的丑样,看那林冲上梁山的豪情,看那吴用虽名叫“无用”但智取生辰纲的聪慧,看那。。。刹时间天昏地暗,仿佛进了暗星云,又好像进了类星体(一种巨大的黑洞),无法自拔,伸手不见五指。“光呢,光呢?”我在心中叫道,去看那灯泡,它燃尽了自己的生命,那光线仿佛地里金黄色的麦子一起叫人割了去,只剩一段残剩的暗红色的肠子----灯丝,还有星零一点光,也稍纵即逝,瞬间就被黑夜所吞没。那灯泡再一想努力“开花”“放光”也是徒劳的。“太阳”又没了,被寒冷的黑夜给埋没了,被贬到十八层地狱,永世不得翻身!我笑笑,取下了灯泡,扔进了垃圾桶,又拿了一个新的,装了上去,开关一摁,又像前辈一样,默默工作,发出光和热,他知道它总有一天要死,但他仍义无反顾,冲上前线,驱赶黑暗,带来光明!
诚然,灯泡也得不到报酬。人世间又有多少人能想灯泡一样呢?
灯泡的一生,短暂而热烈,人呢?