这是对孔孟之道的评价,说儒家经典可治国平天下,我虽不能深入了解,但我亦看了一点《论语》,以我笨拙的眼光来看:孔子并没有那么好。
《八佾第三》中,子曰:“夷狄之有君,不如诸夏之云也,”以这句话看出孔子有种族歧视,好在他只是一个学者,并非政客,他可能可以管理一块地方,但决不能妥善治理一个国家,唐是古代繁荣时期,唐太宗说:“自古贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”,大概说的就是孔子这类人吧!
孔子残忍而且迷信,《八佾第三》中,有:“子贡欲去告塑之饩羊。子曰:“赐也!尔爱其羊,我爱其礼”,子贡打算用活羊祭祀告朔,但孔子却说:“我爱这礼仪”,虽然说在封建时代迷信是很正常的,但是在孔子眼里,人就是高于一切生长在地球上的生物,没有和平共处的理念。如果孔子用活羊祭祀,在汉武帝之后,祭祀大概不会杀生了吧?
孔子还很喜欢背后产别人坏话,子曰:“管仲之器,小哉!”虽然说背后评论别人很正常,但是他的徒弟居然可以面不改色,心不跳把话写在《论语》里,而且不只一处评论别人的好坏。这样能算得上他自己所说的君子吗?在《公治长第五》中,子曰:“孰谓微生高直?或气醯焉诸其邻而与之。”我不认为这件事是孔子亲自看到的。那么就是道听途说,这样的人也称之为君吗?
孔子很偏激,原文有:“或曰雍也仁而不。”子曰:“焉用?人以口给,屡憎于人,不知其礼,焉用之,难道他的礼仪才是最好的吗,意思是所有的人都去学礼仪,不用去做别的事,难道他不明白,:“三百六十行,行行出状元吗?”
孔子对君子和小人的定义很不正确,《里仁第四》有语:“子曰,君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。”君子怀仁德,小人怀念乡土,若是现在所有人都是君子怀念仁德,那么去美国留学的人,就不用回来了吧?君子关心法度,小人关心实惠,那么所有的君子都能和法度扯上关系,就不用关心实惠,所有关心实惠的人都是小人喽!
还有一句我没弄明白,子曰:“见贤思齐焉见不贤而内自省也。”见贤思齐,是对的,但是见不贤时,只是内自省吗?为什么不去指证出来呢?孔子认为那是别人的事,与自己无关?怪哉!
这样的人也称为圣人?我看只是研究礼数或者说过于迂腐罢了!在我们当今社会是很不实用的。