光阴似箭,岁月如梭,很快我们又到了期末复习阶段。空气中的气氛似乎愈来愈紧张,同学们也变得有些惶恐。是的,期末考试快要到了,但在我只想对同学们说:“不要紧张!让我们全力备战,努力考得更好。”
全力备战,到底是怎么个备法?所谓“温故而知新”,那怎么复习才好呢?四门课复习方法是不是一样的呢?请你听一听我的办法吧!
对语文和英语这些文科来说,读读背背是非常重要的。一句古诗句,改一个字就全错;一个英语单词,多一个字母少一个字母改一个字母也许会大变身,比如cat变cap,pear变bear。还有读音,语文里少不了给两个拼音让你打勾。英语更别说了,不仅试卷里有语音题,还有口试!所以对语文和英语来复习,每天读一读、记一记、默一默是再好不过的了。
读读背背非常重要,但对数学和科学而言是不够的。数学和科学主要靠的是理解。你死记硬背,绝对没有好成绩。这不,我就用了与学语文不同的方法。拿两本笔记本,用其中一本记书中的要点。比如“一个数最大的因数是自己”“定滑轮可以改变用力方向”之类的。当发现有不理解的地方时,先问问同学,理解就好了。如果还没有理解,千万不要自己藏着,要去问老师,直到弄懂了为止。
还有一本笔记本,是用来抄错题的。把错题都抄在本子上,平时多看看,有助于加深记忆,了解自己不会的地方。有时间的话,还可以把题目写在一张白纸上,日子久了,便成了一张专门针对你不会地方的试卷。你做一做,如果有错的话,证明你还要加油了。
当然了,心态也很重要。考前要放轻松,不要太有压力。相信自己能行,你一定可以考得好!如果太过于紧张的话,也不会有什么好成绩。
加油!全力奋战!期末考试,我们能行!