一天,我和妈妈上街买菜。出来路过广场时,一个小伙子在那里发传单。他满头大汗,脸颊黑黝黝的,一看就知道是因为过分“亲近”太阳,此时,他正在广场边上,等待着下一个“顾客”。
一看到我们,他立马迎了上来,一边说着:“阿姨您好,小朋友你好”,一边把传单递到妈妈手中。我低头一看,全是些家具、电器等没用的消息。
这种事真是司空见惯。乘着妈妈正要接,我一把抢了过来,转头朝妈妈笑笑,便跑向垃圾桶。我的意思是:这点小问题,我来解决。可是妈妈却追上来,拉住我,把我拉到旁边,悄悄的说:“先别着急着扔。”
我疑惑不解地问:“这些‘废纸’难道不应该扔吗?”“是应该仍,”妈妈回到道,“不过,你没有看到那个小伙子还在那里吗?”妈妈指了指远处那个小伙子。“在哪里会怎样?”我更加不懂了。“这是一种美德,最起码的尊重。”妈妈郑重其事地说。
“你想想看,他们在烈日炎炎下很辛苦地劳动一天,又没得多少报酬,可这是他的工作。哪怕我们在讨厌传单,也不能当着他的面扔,这是一种做人的美德。”妈妈继续教育我。是呀,要是当着他的面扔,他该有多伤心呀。一想到这,我下意识地点点头。
“到转角处再扔。”妈妈高兴地说。我走到转角处扔完之后,心里竟轻松并且快乐了很多,这真是“赠人玫瑰,手留余香”啊。
“到转角处再扔。”多么简单的一句话,虽然只是三言两语,却教会了我另一种美德,另一种文明。另一种对他人的尊重!