思念作文中考
泪比江河洗日月,花作愁书寄乾坤。
——题记
四月来了,苹果花还未开,我想它们正藏匿在枝头吧。忆起寒冬季节,爷爷花时间上肥、打理、锄冻土可花了不少力气,有不少的汗水滴入泥土,滋润可比甘霖。在爷爷的心中,来年的苹果花一定开得十分灿烂。而现在爱花的人已不在了,花开得再好,又有何用?
爷爷不是什么大人物,但他的一生,不该只有六十春秋那样短暂。爷爷忠厚老实,便宜全让几个兄弟占尽了;他也很善良,每次给苹果树打药时,总是先将鸟窝用报纸盖上,生怕毒死鸟;爷爷也很勤快,冬天可以做的活决不?到春天。除脾气有些风火急躁,没什么其他毛病。
爷爷驾鹤西去,我一直不肯相信,更不愿想起。因为一经触动,便伤心不已,却无泪可流,泪只怕是流尽了。但是我怎能不想他呢?
爷爷十分爱我。小时候,我是在爷爷奶奶的呵护下长大的。有一次,妈妈不小心摔着我了,爷爷就一连几天不和妈妈说话。每次我伤心、生气时,他总是带我去后山槐树下乘凉,听他讲过去的故事。爷爷的一生不是为爸爸就是为我,一直这样,直到晚年也没享过几天福。思念这种感觉,仿佛可以穿过时间。看看天空,就像满是爷爷的目光在看着我。
爷爷一生十?高雅。他喜欢品茶,看京剧。我经常想起的是,爷爷一手拉着我,一手拿茶杯,在火炉旁看京剧。“又是清明新乡难,墓前未拜人未还”,爷爷,原谅我没去看您。思念这种感觉,仿佛可以穿越空间,似乎爷爷就在背后,一直看着我,只是阴阳两隔,无法说话。
四五岁,苹果花开时,我总会与爷爷呆在果园里,爷爷嘱咐我别碰掉了苹果花。中考满分作文玩儿累了,就陪爷爷坐在那里,闻着沁人心脾的花香,满园都是苹果花,白中含粉,粉里透白。这一切,本离我十分遥远。时间很长,空间很远,但有思念在里面,总让我觉得,离花香不远,离果园不远,离爷爷不远。
语未出口心先觉,念不离心心自明。不知怎的,对爷爷的思念让我成熟了。其实,当你爱一个人时,他一定在,在你身后,在你面前,在你心间。这也许是思念的真谛吧。
对苹果花来说,春还早。但是,我眼前,被爷爷用汗水浇灌的果园,那白如雪、粉似霞的苹果花正开得一片灿烂。