古人说:“己所不欲,勿施于人”,春秋战国时期,孔子的学生仲弓问孔子如何处世才能合乎仁道?孔子立即答道:“一个人待人待物要严肃认真对待,自己不喜欢的事不要强加给别人,不论在朝在野,都不要去抱怨。”仲弓十分感谢并一生遵循着这个道理。最终写成了著作《敬简集》。这个故事告诉我们一个道理:所谓换位思考春秋就是关怀,宽厚,大度。只有这样才能成功。
能感受别人的难处是关怀。美国经历了一次经济大萧条,在这次萧条中,有90%的中小型企业都倒闭了,一个叫克林顿的人十分真诚,交了许多朋友而且与老客户们都保持着良好的关系。在这种时刻克林顿写了许多信想请朋友们帮忙,可是,信写好后,他突然发现自己原来邮票都买不起,他想:“如果我没有钱买邮票,那别人也肯定不舍得花钱给自己回信”。于是他卖了自己家里的东西,在每封信中附上2美元。当他的客户收到信后,十分感动,克林顿也很快收到了许多订单,生意也有了起色,克林顿是这次经济萧条中为数不多的没有倒闭并有所成就的企业家。
《了不起的盖茨比》里有一句话说得好:“在你家想要评判别人之前要知道很多人的处境不如你。”能体谅别人的不易,是宽厚。一头猪,一只绵羊和一头奶牛,被牧人关在同一个蓄栏里,有一天,牧人将猪从蓄栏里捉走,只听见猪大声号叫,强烈地反抗。绵羊和奶牛讨厌它的叫声,抱怨说:“我们经常被牧人捉去,也没有像你这样大呼小叫。”猪哭着道:“这是两回事,牧人捉你们是奶和毛,而捉你我是要杀了我呀!”
春秋晋国有一个叫李离的狱官,他在审案子时,听信下属的话误杀了一个好人,得知真相后,李离准备以死谢罪,晋文公说:“官有贵贱,罚有轻重,况且这不是你的错,是你手下办事不利。”李离说:“我没有和手下人一起当狱官,也没有把拿的俸禄分给你他们,如果犯了错误还将责任推给手下人,我又怎么做得出来呢?”他没有听从晋文公的劝解,自杀而死。这个故事告诉告诉我们能饶恕别人的错误是大度。
做人,要懂得换位思考。爱出者爱返,福往者福来。