且说这日宝玉被贾政痛打之后正在房里休息,忽闻得袭人道:“林姑娘来了。”便看见黛玉踱进房来,宝玉此时也顾不得肉痛,直起身来想去迎黛玉,却不料下半身动弹不得,只能“哎呦”着躺下,此时黛玉却早已踱到宝玉面前。
宝玉此时抬起头来,看着黛玉全身上下自然装束,没有特别的装饰,头发有些凌乱,眼睛肿胀,泪光闪烁,娇喘微微,真是令人心疼。他感觉黛玉比起以往更加脆弱,仿佛心灵受到了伤害。黛玉哭诉道:“从今以后能改变吗?”宝玉摇摇头说:“为了这些人,就算牺牲自己也是值得的。”
黛玉见宝玉被打成这般田地,早已心疼不已,此时又听宝玉如是说更是难过,那泪珠跟断了线的珠子似的往下滚,哭得话也说不上来。宝玉见黛玉哭得跟泪人一样,知道自己又说造次了,不禁眼圈也红了,道:“好妹妹,别哭了,以后我不任性还不行吗?”
黛玉渐渐平静下来,说道:“你总是这么任性,不懂事,不听别人劝告,结果总是自食其果。这次只是一件小事,舅舅就把你打成这样,如果下次再惹出大事,舅舅可能就不会手下留情了。即使你自己不在乎死活,可是留下了老太太和舅妈该怎么办呢?人活着就应该多听听别人的意见,自己斟酌一下,有用的就采纳,没用的就当作没听见过。这样不仅能避免吃亏,还能保护自己的生命。”
宝玉气生生地道:“难道宝姐姐和云妹妹让我学仕途经济也要听吗?”
黛玉哭道:我并没有要求你听从他们的学仕途经济,而是希望你能够思考她们的观点是否有道理,如果有道理,你就可以倾听;如果没有道理或者违背你的意愿,你也可以选择不听从!
宝玉这才领悟到黛玉的用意,看着她泪流满面,连忙向她道歉:“亲爱的妹妹,请不要再哭了。我知道你是最了解我的人,我以前对你的心意也没有白费。”
黛玉听此言,心中甚是欢喜,但想到自己的身世不觉又流下泪来。于是便起身告辞,径自向潇湘馆走去了。
此事对宝玉可谓是:听君一席话,胜读十年书。
对黛玉可谓是:美人笑解心结处,缘系一语道天机。