夜静悄悄的,皎洁的月亮把朦胧的月光透过玻璃,直射入屋子里。
一个被遗落在角落的黑白电视机哽咽地说:“哎,真怀念以前的风光日子,每天都有人围在我身边,看我肚子里的图象,虽然图象只有白色和黑色的,但那些人依然看得津津有味。”他接着指了指坐在自己原本坐的位置上的彩色电视机,继续说:“自从这个家伙来到这里之后,主人就对我越来越冷淡,却常常围着那个家伙转。有一次,那个家伙生病了,我高兴得手舞足蹈,主人却紧张得不得了,又带它去看病,有喂它吃药,最后它的病还是康复了。这就算了,还到处炫耀,说:“你们看,主人对我多好啊!”还看不起我,说:“你这个破东西,放在这里还占位置。真是没用的家伙,只会给主人找麻烦。”真看不惯它那神气样。
“可不是嘛!”收音机哥哥发话了,“我以前过的不就像神仙过的生活吗?可过了不久,那个叫什么MP3的东西来到了这里,我的生活就全被他搅得一团糟了。主人一天到晚总把它带在身边。他的电池用完了主人立即跑去换,可我呢?旧电池在我肚子里已经有不少时间了,可主人却视而不见。要不是时代变了,我现在才不会落到这个下场!我真恨死那该死的时代了。
字典公公来插话了:“你们怎么能这么想?我们生来是为了要带给人类幸福的。现在它们带给人类的幸福比你们带给人类的幸福要多得多,你们当然会被它们取代啦!有一天,我也会被人取代的。”
彩色电视机和MP3对收音机哥哥和黑白电视机说:“我们也有错误,我们错就错在太骄傲了,以后我们一定改正,我们来做好朋友好吗?
收音机哥哥和黑白电视机高兴得说:“好!以后我们就是最好的朋友。”
大家一起大声地叫:“时代变了!万岁”
整个晚上,大家都沉浸在欢乐之中!