我的爷爷和蔼可亲,待人热情,这倒让我感到十分自豪。可就是有抽烟的坏习惯。我最讨厌爷爷的烟味儿了!于是,我暗暗下定决心要帮爷爷戒烟。
开始我想,说爷爷些难听的话,让他觉得不好意思,也许他会戒烟。可天底下哪有晚辈说长辈的呀,人家会笑话我的,甚至会说我不孝。于是我犹豫了,正当我犹豫之中,突然想:爷爷不是爱吃瓜子吗?我可以用瓜子来帮他戒烟啊。就这么定了,我暗暗下定了决心,等我见了爷爷,一定要劝爷爷戒烟。
一天晚上,我吃过饭去爷爷家玩,突然闻到一股刺鼻的烟味儿。我瞟了爷爷一眼,皱了皱眉头,果然不出我所料,爷爷又抽起烟来了,爷爷边抽烟边咳嗽。我朝爷爷跑去,拽着爷爷的胳膊说:“爷爷,您别再抽烟了,抽烟对身体不好,戒了吧。”听了我的这句话,爷爷眼睛有些湿润了,慢吞吞地把烟灭了,无可奈何地说:“好好好,我戒我戒。”看着爷爷有所改正了,我心里乐滋滋的。于是就对爷爷说:“爷爷,明天我给你去买瓜子,你想抽烟的时候就吃点瓜子,这样慢慢就会戒掉了。”第二天,我从妈妈那里要来了一些钱,买了两包瓜子,送给了爷爷。
但是爷爷还是经常按捺不住地抽起烟来。这怎么行呢?于是,我下定决心要帮爷爷彻底把烟戒掉。我又劝爷爷戒烟,爷爷却说:“爷爷吸了一辈子了,已经习惯了,戒不了了。”我感到很失望,也很无奈。
我想如果再设立一个节日的话,我一定会选择戒烟节,因为它不仅能使我的爷爷戒掉烟,还会使所有的烟民远离毒害,他会让所有人都健康起来。