人生有涯,而知无涯。在学习的高山上,时代的步伐将莘莘学子推向涯边,若要置之死地而生必须牢牢抓住勤奋与坚持编制的铁链,穿过涯边长满的荆棘。苦于心志,劳于筋骨,方能成就勇者。
黎明尚未破晓,闹钟声却生生地将我拽起,只需沉默3秒,我猛然一掀被子让空气肆意地穿进每一个细胞,然后开始计划中的第一项:晨读!我翻开英语书,微微低哑地嗓子读单词,词组!我沉浸在读书之中,知道天空与灯一般亮了,才将书放下,清清嗓子。拿出一本练习本,开始任务二:分析数学错题。我无助的拉耸着,二次函数确实让人头疼。咬咬牙,给自已加把劲,手中的笔便开始工作了。
夜变得很静了,像一大瓶墨水。灯光下,我还 在与唐诗宋词交战,范仲淹的思乡之情,李清照的满腔愁绪,连哪眼望白蘋洲的怨妇都让我心生感慨,又是同情这个,又想安慰那个!临睡前还 不忘抗日故事,直像跳进去把日本鬼子打个落花流水。我的房间也化成一滴墨水,融进夜里。
现在这个社会,读书的风气并不盛行,大多数学生不过打着学习的名号,确整天浑浑噩噩,我也曾随波逐流,那些花样百出的诱惑,我毫无免疫力,三个月前的我还 整天惶惶度日!家人老师自然是天天教导我们静下心来好好地学!可年少心燥,又有谁会真正听进心坎里呢!是时光飞快流逝唤醒了我这个迷茫的少年,一直认为遥远的初三,谁曾想转眼便到了,落后的排名与心中的理想折磨地我几乎崩溃,常常在深夜时一个人偷偷地躲在被窝里哭!于是想好好学习这个念头便在每次哭泣后变得愈发坚定。
不知从何开始那个睡到日上三杆地我连天都没天亮就起床读书,那个整天彷徨地我按着计划有规律的复习功课;那个整晚熬夜上网地我把手机的屏幕换成本本充满质感的书籍,也许未来依旧是个未知,但此刻地我热爱学习!
我用尽力气紧握着那条铁链,我知道在丛生的荆棘后便有一条通向成功的山路,所以即使遍体鳞伤,我也要带着血和泪踏上那条未知的征程,我不愿放弃,也不愿半途而废,我要做一名勇者,我要走上那条小路,即使它窄的只能容下五分之一的人,我也要用着爱学习的热血去战胜一个个苦难,去抵御一个个诱惑。我明白:唯有勇者,方能逆流前行!