陪伴高一作文
在我遥远的记忆中,有一个温暖的拥抱,一本带有拼音标注的幼儿读物,一盏鹅黄色的吊灯投下剪影,一个年幼的我,与一位咬字清晰的母亲一起翻动书页。
那时候,我常常抓住母亲的手臂,她稍微用力一点,我就会像秋千一样离开地面,随着风的流动欢快地飞翔。身体仿佛与风融为一体,在树叶带来的光束中奔腾。我常常勒出母亲手臂上的红痕,但她只是笑着容忍我捣蛋。阳光下,她的眼睛就像黑曜石一样深邃而温柔,散发出一种特别的光芒。
只是,岁月悄然走进你的身旁,当你还未察觉时,轻轻拂过你的发丝,又踏着细碎的步伐离去,而我们的人生,渐渐消逝在时间的长河中。
现在的我可以轻易触摸母亲柔软的发丝,她却不能再带着我荡秋千了。
也许是小时候养成的习惯,妈妈总是喜欢牵着我的手臂,一拐一弯地将我的手放进她的手肘,好像只有这样才能让她感到安心。有一段时间,我性格叛逆,非常讨厌这种举动,甚至会用力甩开妈妈的手,倔强地跑到很远的前方。
在路灯下,我和母亲的影子被拉长,缩短,然后在宁静的空气中破碎。我们的影子一起坠落,而母亲那双明亮透彻的眼睛也一同破碎。当我悄悄回望时,我看到她的眼中充满了失望。然而,我和母亲之间的距离始终保持在那段既不长也不短的路程上,她默默地跟在我身后,陪我回家。
想来真是令人可笑的叛逆时期,我无故的伤害了一个深爱我的人。
回首望过去,为揉着惺忪睡眼的小屁孩穿衣戴帽的剪影,是母亲的,为丢三落四的顽皮少年收拾东西的模样,是母亲的,为抓耳挠腮的中学生做不知多少年前的习题的人,正是母亲。激励我走过这些许坎坷,教导我为人处世,帮助我茁壮成长,不计胜数的事,都是在母亲陪伴下进行。
大概成长连同遗忘一起进行的吧,曾经和母亲吵架翻脸,为的是鸡毛蒜皮却忘记了拉起跌倒的我,细心擦药的母亲。
岁月如流水,我站在河的左岸,母亲却在右岸。起初,河流只有一只手的宽度,然而随着我逐渐接触世界,河流渐行渐开。母亲始终守望在对岸,她的眼神中充满了温柔。实际上,河的距离并没有改变,只是我的心变得更加宽广了。母亲的身影渐行渐远,只在记忆中留下了模糊的轮廓。
往回走,牵起母亲的手,伴随着我们永不止息的陪伴,就算小鸟学会翱翔,也会回到温暖的巢穴,我始终能感受到母亲的存在。
一幕星空,两张躺椅,两杯清茶,一个成长的我,和一个陪伴我的母亲。
寂寞路途,请紧握梦想。
有时候会停下来思考自己迈出的步伐,它是不是够大,还是太小了?然后再继续向前行走,每个人的人生就像一条无尽的道路,仰望前方,却找不到尽头。两旁的风景如此美好,我们常常迷失在路边,不再愿意去探索前方。然而,也许前方有着光明的存在呢?停滞不前的人已经成为过去黑暗中的一道微光,消失得无影无踪。
就这样,迷失在绚烂花朵中,或沉浸在清凉溪水中,不知岁月已在侵蚀肌肤,甚至骨骼!当痛苦袭来时,艰难地回归正轨,以希望之光治愈破碎的身躯,有些人重新踏上正途,或再也无法从溪水中挣扎而起,被未知的水怪吞噬,难道这样的生活不觉得过于劳累吗?
痛苦、前进、探索、幸福、奋斗、成长。我们的生活远不止于此。因为我们追寻着握在手中的梦想,不仅握着余温尚存的灰烬,更点燃了希望的火焰。
等到重拾梦想的那一天——也许就在明天——死亡将不会再笼罩你我。