一个人,距离梦想能有多远?
儿时的我们,总会向爸爸妈妈郑重地宣布——“我要当拯救银河系的战士!”“我要做专门卖糖的人,把它们送给小朋友,卖给大人!”……然后在大人们轻轻的笑声中叉着腰,大叫道:“不跟你玩了!你是个坏人!大坏人!”
随着时间的流逝,会质疑——“我能去银河系吗?”“我卖糖能有人喜欢吗?”……然后在释然的笑声里把忧虑转眼抛到脑后,去玩了。
再长大一些,总会迷茫——“我的梦太不真实了!”然后幻想自己穿上白大褂、宇航服、再或者是警察的制服。再不济,就是幻想自己成了家财万贯的大老板,能“呼风唤雨”,无人能及。
现在,只有那少得可怜的几个人拥有愿一直坚持下去的梦,可在未来,总会在失意之时把梦想丢进万丈深渊,忘掉说好的誓言——永不放弃!永不言败!
……
我也亦是如此——儿时曾说好的当英雄,在上小学时变为了当老师,又在成为广播站站长时变成了主持人和播音员,直到现在的当作家和编辑。
我总想找一个稳定的梦想,好了!终于找到了!
一个安静且现实的梦想。
不必穿梭于喧闹的大街小巷,不必在严寒酷暑下工作,不必焦头烂额地面对“成打”的工作……只消一个安静的午后,避开吵闹的人群,只消一个跳动的灵魂,把心中所想,洋洋洒洒写上几页纸,只消一个载满梦想的信箱,用喜悦的心情去等待……
沏一壶花茶,在午后的阳光下,在舒缓的轻音乐中,在朦胧的寂静中,提笔写下一个个扣人心弦的故事,编织一个个属于文字王国的梦。
同样,不需要太多,只要一群给予支持的读者,只要一个肯定的答复,只要一本够承载它重量的杂志,把它印成铅字……
我不会停下转动的笔尖,不会阻止它的继续流淌……
描绘一个关于爱、勇敢、坚持与信仰的梦。
提笔,绘梦。