“戴秋卉、林跃,班主任有请。”课代表抱着作业本一进门就大声嚷嚷着。
同学们的目光“刷”的一下集中到我们俩身上。我心头一惊:“这可怎么办?一定被老师发现了。班主任的火眼金睛是出了名的。这次撞到‘枪口上了’……”此刻,如果有人稍加仔细地观察,就会发现我眉宇间时断时续地抽搐着。同桌林跃却还在忙着补写昨天的数学作业,根本没有发现同学们的目光正聚焦在我俩的身上。
“你俩快点……”课代表一再催促着。我和同桌离开座位,不知道是几个动滑轮和定滑轮的联合作用,才让我僵硬的双腿迈进办公室,黯然伤神地与同桌呆立在那里。
“你们的作业怎么回事?”老师指着桌子上的两个作业本。
“帮助同学学习是件好事,可是这种帮助是在坑害别人啊!”
我的脸火辣辣的,平日里用功学习的我第一次受到批评。那是发生在昨天下午自习课上的事。
新同桌林跃悄悄问我:“能不能把练习册借给我‘参考参考’,我和英语绝缘。”他给出了一个不是解释的解释。我却实在不想把自己辛劳的成果送给别人,便犹豫道:“这样……这样不太好吧……再说,老师的眼睛很‘毒’的!”“嗨,没事儿!”他却一脸满不在乎。“这样好了,我新买的漫画杂志你先看。再说了,我也不至于傻到完全拷贝呀!”他不知道的是,我对此行径极其厌恶,但碍于同学情面,我勉强同意了。
而今,站在办公室的我们又悔又恼,我的悔多于恼,但他恰恰相反。
回到班级,他小声抱怨着老师工作太认真,我却在后悔当初不该为了情面丧失了自己的原则。
难道不是吗?如果昨天我能面对同桌的要求说“不”,那么我今天也不会这样尴尬。“不”是我们生活中最难说出口的字,碍于各种各样的原因及所谓的情面,我们总在进行着别人力不能及或有损道德的事。
于是,在许许多多的允诺压迫之下,我们活得太累。放下吧!放下我们的矜持吧!我们要学会说“不”,轻松愉快地度过生活中的每一天。