我知道这听起来很不可思议,但是我的确变成了只蝴蝶。
我也很想说这只是一个梦,可翅膀上的疼痛却真实地让我无法回避现实。我笨拙地煽动翅膀,离开那令我受伤的地方。刚飞离地面,一只白蝴蝶便迎面扑来,在我惊悚的目光中叽叽喳喳讲起话来,那场景别提有多古怪了!为了不暴露出我的身份,接下来的日子里,我仿照着别的蝴蝶劳作,小日子倒也过得滋润。
可是事情偏偏不顺我心,如我意。那一天,我突然遇到了一个人类,我因遇见“同类”而欣喜万分,热切地跟他问好,已然忘了自己变成了蝴蝶,他根本听不懂我说的话。面对越来越近的大手,身体快过我的思想,逃离了魔爪,可他似乎早料到了,趁我愣神间,用备好的玻璃瓶盖住。那一刻,周围的世界与我隔离,无论是天空还是树林,都仿佛蒙上了一层薄纱,而我也初次体会到了绝望。玻璃瓶像一个囚牢,囚禁了我的身体以及那见到老乡的喜悦。我停留在瓶底,看着瓶子上倒映着的那个身影——深蓝的翅膀仿佛是一片夜幕,斑驳的圆点装点着黑夜,让这只蝴蝶看起来很梦幻,可知道这是他抓我的原因的话,我宁可不要这美丽。
他见我这么“乖巧”,似乎有点意外,不过面对着正飞来营救我的蝴蝶,他并没有把这事放在心上,继续引诱着“鱼儿”上钩。如之前那次一样,他也成功了。看着那只因为跟随我而被抓住的白蝴蝶,无力地挣扎着,脸上再不复初见时那热情纯洁的笑容,取而代之的是满脸的恐慌、无助——唯独没有后悔。这让我很感动,我意识到任何生灵之间都有珍贵的情谊,可已经晚了,死神的镰刀已经降临,美丽的标本已经做好,我已无力回天了。始作俑者满意地看着手里的标本,仿佛在为自己留住了蝴蝶的“美”而沾沾自喜……我瞬间仿佛五雷轰顶,全身僵硬,再也无法动弹!他脸上的表情我是如此熟悉,当初……而今,我也要成为那玻璃瓶中不能动弹的标本了……
你们人类真的有权利去决定另一个生命的生死吗?失去了生命活力的美真的还是“美”吗?