大年三十上午,爸爸妈妈去菜市场了。我一个人闲着无聊,就玩起了妈妈放在桌上的手机。正当我全神贯注地下着手机里的五子棋时,“嘀嘀”一条短信发了进来。于是,我就按下了“阅读”键,看了起来:恭喜您获得金猪宝宝赠送的5元话费,话费将充入您的手机帐户。如果您选择答题,每答对一题将获得5元话费……
看着这诱人的条件,我想起了上次移动通讯发来的短信,也是参与回答,答对送2元话费。我征求了爸妈的意见后,抱着试试看的心态参与了。短信马上回复过来,说2元话费在15日前充入,到时将以短信形式通知。后来,这2元话费果真充入了妈妈的手机。现在,这条件可比上次丰厚多了。“一条5元,回答9条就是45元,加上赠送的5元,刚好50元,正好作为新年礼物送给妈妈。”我心里盘算着。
于是,我就选择了答题。第一题轻而易举地答对了,短信马上回复过来,恭喜我获得5元话费,叫我回复“18”再答。我按照对方所提示的先回复数字过去。又一条答题短信进来,我很快就回答了。对方回复,写着“金猪宝宝掉眼泪了,又一个5元被您得到了。请您继续努力,金额累计50元将直接充入您的手机帐户。请回复‘18’继续答题。”我又回复了“18”。正当我看对方的问题时,爸爸妈妈回来了。他们问我在干嘛,我说发短信,赚话费。我把条件对他们一讲,妈妈说:“条件还蛮不错的,可别上当。上次报上说有人发了一条短信就被扣了5元,我先查查话费看。昨天晚上我刚查过是12元,现在是几元,查过了你再发也不迟。”妈妈拨通了“10086”即时话费查询,当语音传过来“您的手机帐户余额为4元”时,我晕了,我才发了4条短信,就扣了8元钱。
天哪,这回,我上当了……