流年好似一本书,我打开书,静静地坐着。我的目光在书上搜寻,流年里的那个身影,它在哪?
冬天似乎来的特别快,窗外寒风呼啸,枯黄的树叶随着风儿在空中飘荡,找不到方向。我裹着被子,躺在床上,寒冷的感觉,让我不愿意起来。但是一阵“咔咔”的声音把我从梦乡里拉了出来。
此时,早已醒来的奶奶正在门前站着,我正疑惑她在干什么时。她从桌子上拿起一个类似于圆形的球的东西,把它放到门与门框之间的缝隙。她把那个东西固定好了之后,用手握住门把,之后在往她面前一拉,用门与门框之间的作用力来压这个球状的物体,发出“咔咔”的声音。她把那个东西拿了出来,我看到了,那是一个核桃。她把那个外壳已经被压裂的核桃放在手上,用手剥去核桃壳,她小心翼翼地剥,似乎生怕把里面的核桃仁弄的四分五裂。她把剥好的核桃仁握在手心,又把一个核桃放在门框与门缝之间,一拉、一压、一剥,又得到了一些核桃仁。
此刻,昏黄的灯光洒在了地上,披在了她的身上。灯光照在她那花白的头发,黑白相间的头发也变得金灿灿的。她瘦小的身影,在这一刻,似乎也变得高大起来。她专心致志的盯着那个被压裂的核桃,小心翼翼的剥着核桃。她那认真的样子,使我热泪盈眶。她的样子就像一个特爱较真的孩子正在完成,家庭作业一样。
之后她把那已经剥好的核桃仁,放在已经准备好的白纸上。眼神不好的她把核桃仁放在离灯光近一点的地方。她的目光在核桃仁之间搜寻,生怕漏掉一个没有剥好的核桃仁,是生怕把核仁与核壳混到一起来了。那时的他就像一位战士在侦查我方根据地有没有敌人入侵一般。
她的身影深深的印在了我的脑海里。之后她把核桃放在桌上。看到已经醒了的我显得有些吃惊。她说:“睡醒就起来洗洗脸刷刷牙,就把核桃吃了吧!”我点点头。洗完了,我把一块核仁放在嘴里,轻轻咬了下去。顿时感受到了暖暖的爱。
时光荏苒,几度花开花落。奶奶的身影被画在了我的书上,那本书中的某一页就这样永远保存在我美好的记忆里,成为一张最美的身影。