星期日中总让我烦恼,作业,考试是我的麻烦。我想逃避,希望上帝能够帮帮我,这也只是为了逃避烦恼的降临。
拉开窗帘,横竖相交的线条呈现在我眼前,是铁制的防护拦,它挡住了我的视线。这使我想起了儿时的家。那时,我还没有搬进现在这套房子里,住在郊区的一套很小的楼房中。我上小学时,最讨厌的是放暑假和寒假,因为这意味着我将被锁在家中,不能跃雷池一步,这是父亲定的家规,我太小,害怕我出事,我只有服从。每日目送父母离开,听老锁转动时的艰难声。一天中,坐在凉台上发呆是我打发时间的最佳方式。我坐在矮凳上,望着那扇有很大很大窗棂的窗户,因为高度问题,所以觉得它很像一扇天窗,离我很遥远。窗户虽大,视线范围却很小。偶尔听见楼下小孩子玩耍的吵闹声,我也会跟着兴奋起来。总盼望自己能快点长高,好看看楼下是什么样。可惜的是在我离开的那一刻,我也没能如愿以偿,但我仍望着窗外,像往常一样......
现在我长高了,住在一楼,可以轻易地望见窗外的景色,但它总是一片绿。金银花的嫩枝条无序地缠绕在防护栏上,又限制了我的视线!它是伟大的,也是荒谬的;他保护着我,也防碍着我;它是必要的,也是无须的.....我怎么逃?
小时侯,最喜欢听到老锁被钥匙打开时的“啪嗒”声,也最讨厌它。前者是我的天堂,后者是我的地狱。每个假期的下午,我都焦急地等待那声响。只要门开了,我都会立刻冲出去,在长长的走廊上和对面的好朋友用对口型的办法聊天,与临家小孩玩游戏。这样的自由太短暂了,根本不和被束缚的时间成正比。
眼前的一切都不在了,好朋友已成了陌生人;我也改变了许多,不会再为被关在家里而生气;窗外那并不蓝的天也成了防护栏;以前拥有的好视力也变得模糊,不过不变的仍有,就是那些被限制住的视线,束缚仍是束缚。时间,为何代不走它?眼前,过去和现在它都没变。