泪水,似一颗颗晶莹的露珠,挂在眼角,浮在半空,跌在地上,它们跳跃着,闪动着,反射着太阳耀眼的光芒。
曾经,泪水暴露了我的软弱。
一直以来,我都梦想成为一名画家,然而那条路并不顺畅。“你看看你,上课开小差,成天只会涂涂画画,学习成绩一落千丈。”“啧啧,你画的是什么呀?怎么看怎么不像样!这样的水平,还想当画家……”每每听到这样的话,我的心总会生出一阵隐隐的痛,可是,除了偷偷地哭泣,我竟不知道我还能做些什么。
虽然我仍一如既往地躲在墙角画画,但我自己都看得出来,线条不再流畅,如同被阻断的心绪;色彩也不再绚丽,只是一片灰暗。呆呆地看着自己那不堪入目的画,唯有长叹。“哎,怎么了?又在践踏艺术了?”我漫不经心地往身后看了一眼,原来是班上的绘画高手。他也是来嘲笑我的吗?果不其然,只见他一副目中无人的样子,不屑地丢下一句话:“别白费力气了,无论你怎么努力,也是成不了大气候的。因为你天生就不够格!”随后就扬长而去了。不知怎的,我的眼眶开始发烫,两行泪不争气地落下,那一字一句仿佛是一把利剑,狠狠地刺在我的心上,空气是如此稀薄,无法得到释放。泪水打在图纸上,墨水渐渐褪去,留下了一个个斑驳的泪痕。
忽然,我感觉到有只手掌在抚摸我的后背,轻轻的,暖暖的,如一阵和煦的春风。原来是我的好朋友,晓芸!她擦去我眼角的泪,温柔地说:“没事的,不要把他的话放在心上,一个人只要有了梦想,就有了前进的动力。这个时刻,斗志是任何人都无法击垮的。你热爱美术,就应该努力为它奋斗,这些根本无法阻止你,干扰你。加油,我是永远支持你的哟!”她的话使我眼眶愈加湿润,一颗颗泪珠像断线的珠子,不听控制地往下流。
原来,感动时也会流泪。
听了晓芸的一番话,我使劲的把眼泪抹去,费力地向她挤出一点微笑,那模样看起来是如此的别扭。在以后的日子里,我一如既往地画画,有时会阅读关于绘画方面的书籍,更主要的是,我竟向曾经嘲笑我的同学请教。几个月下来,我的绘画水平有了巨大的提高。
一次偶然的机会,我参加了学校的手抄报比赛,并且获得了一等奖。我看到了老师欣慰地对我点头,向我竖起了大拇指,教室里为我响起了热烈的掌声,甚至有人用羡慕的眼光看着我……我发现我的眼眶湿润了,两行热泪交杂着艰辛与矛盾、感动与喜悦,缓缓流下了。
泪水是一种奇妙的东西,谁知道晶莹得似珠子一样的泪,盛着成长的多少喜怒哀乐呢?