老师,不在乎有没有美丽的鲜花,有没有热烈的掌声,有没有华丽的舞台;老师,只在乎能否用赞许的目光给我们以希望,能否用阳光般的笑容给我们以鼓励,能否用渊博的知识武装我们的头脑,能否用深切的话语教会我们做人的道理……在我记忆的长河里,印象最深刻的就是我幼儿园的启蒙老师,黄老师。
这是六年前的事了,那时我正上中班,幼儿园举行家长开放日。当时的我如童话里骄傲的小公主,能歌善舞,能说会道,几乎样样精通。唯一的遗憾是画画稍逊一筹。我对家长开放日满怀期待,希望能在这一天尽情展示才艺,成为万众瞩目的小明星。
然而,想象是美好,现实是残酷的。真不知道黄老师葫芦里卖的是什么药,居然选择了令我最头疼畏惧的画画课。我垂头丧气,画画课?那不就是把我最不好的一面展现给大家吗?果不其然,这堂画画课上,我完全没有表现的机会,我画的那幅画一点也不精彩,颜色暗淡。更雪上加霜的是,黄老师竟然把我的话展示给家长们观赏。当时的我,羞愧得想挖个地洞,逃之夭夭。
下课后,我一脸委屈地去找黄老师。看到眼睛噙满泪水的我,黄老师似乎早已看透了我的心思。她笑了笑,摸了摸我的头,语重心长地对我说:“好孩子,老师知道你很优秀。之所以选择了你最不擅长的画画课,是因为想让你和你的爸爸妈妈看到你存在的不足之处,并及时加以改进,这样,你才能全面发展,才能更上一层楼!”听了黄老师的一番话,当时的我似懂非懂地点点头。但从此,我不再骄傲,不再自以为有过人之处;而是脚踏实地,勤奋努力。如今的我,不仅画画,其他各方面都取得了很大的进步,我也渐渐明白了当时黄老师的用心良苦。
这是多么朴实无华的爱啊,它就像一股涓涓细流,滋润我们干涸的心田;就像一座指路明灯,引导我们前进的方向。从此,我不再害怕面对自己的缺点,而是有了战胜缺点的勇气和动力,这是因为黄老师给我上了人生中最重要的一课。谢谢您,黄老师!