太阳高挂天空,强烈地阳光猛烈地照耀着大地,我独自走在一条小道上,摸着旁边青铜色的砖瓦,冰冷冰冷。顿时我耳边仿佛听到了“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来……”悠扬清脆的歌声不禁让我回首到童年。
小时候,我和乡下的爷爷奶奶住在一起,我记得那时候,家里没有电视,电灯也不是很正常,时有时无。家里唯一的电器就是一台录音机,这台录音机它可不得了啦,除我之外,它便是爷爷最爱的宝贝了。
每当傍晚,太阳下山休息了,天空中划过一际夕阳时,爷爷便从屋子里搬出一把凉椅,再把录音机打开。每次这时候,我趁爷爷闭着眼沉醉时,便淘气的爬上他那圆鼓鼓的大肚子,趴在上面,像一个温暖而又舒适的大枕头,听着录音机里传出一阵阵美妙悠长而又动听的歌声,是那么陶醉。很快,我便趴在爷爷的大“枕头”上呼呼大睡了,留下的就只有爷爷的叹息声和音乐声……
那时候又是夏天,蚊子多的出奇,天气也是热得冒烟。晚上睡觉的时候我经常被那些可恶的蚊子叮醒,弄得我呀老是睡不安稳,常常爬起来嘟着嘴抱怨。可是后来我发现,蚊子最近怎么就不叮我了呢?真是奇怪。接下来的日子天气也慢慢转凉了,有一天,我不经意的发现爷爷的眼睛红红的布满了血丝,精神也不是很好,老是打哈欠。我就感到奇怪,再想想自己最近睡的特别香,特别安稳,心里突然有答案了,难道是爷爷……于是那天晚上,我假装睡着了。不一会儿,外面就传来了轻轻的脚步声,接着有一个人悄悄的躺在我身边,一定是爷爷。由于天太黑了,又没照灯,我什么也看不见,只感觉到自己身上时不时掠过一丝丝凉意,慢慢的我也睡着了,也许最近爷爷是太累了。第二天早上,我醒来的时候,发现爷爷手上的大蒲扇掉在了地上,一切我都明白了。看爷爷还在打盹,我怕吵醒他,便又假装熟睡……
想着想着,我便发现自己不知不觉的走到家门口了,可是心里还在想着那些往事。心里有了想回一趟乡下的念头,于是到了周末,我便告诉妈妈,我想回爷爷那里去,她同意了。
第二天早上,我早早的就坐车了。当车子开到回乡下的路上时,我看到的怎么不是用石子铺的路,而是一条宽阔平坦的柏油大道了呢?不由从心里产生了疑惑,这是去乡下的路吗?一定是的,不知道现在乡下变成什么样子了,爷爷奶奶他们都还好吗?车子飞快的跑着,我的心也飞了,只希望早点见到他们。一个小时后终于到家了,我迫不及待的下了车,呼吸着以前熟悉的空气,好清新呀!眼前看到的是一幢幢崭新的砖瓦房,以前破旧的木屋不见了。到了家门口,发现墙面焕然一新,变得干净整洁了,轻轻的推开门,一台崭新的电视机放在堂屋的正中央,两个熟悉的背影正盯着里面的电视剧看呢,再望望旁边,还多了一台电风扇呼呼的转着。我轻轻地走了过去,把头伸进了他们中间。顿时,入神的他们回过头来,看到了我,激动地兴奋起来,一下把我拉到他们身旁,嘴里还说:“孙儿,你可知道,是什么才让我们过上好日子的呀?”我说:“当然是国家啊!”爷爷说:“不是的,还有共产党,有社会主义,是他们让我们老百姓过上了好日子,你要记住,以后要好好的读书来报效国家,多为祖国做点贡献啊!”
今天,我依然一个人独自走着,但我这次并没有触摸砖瓦,而是触摸着一面面光滑而又洁白的墙壁,这时,我便对美好的未来憧憬着。