提起元宵节,难免会与“汤圆”、“团圆”这些词汇“沾亲带故”。
正月十五过后,年便算正式和我们说再见了。为了给过年画上一个圆满的句号,元宵节这天,人们再次放响了鞭炮,向新年发表着最后的祝词。大街小巷里,高挂的灯笼尽情地发笑。应着“噼里啪啦”的鞭炮声,热气腾腾的汤圆上桌了。它们个个白白胖胖的,漂在锅里,轻轻一拨便欢快地打着旋儿。如今的汤圆,花样繁多,口味丰富,完美满足了人们味蕾的需求,一大口,一大口,给人们的欲望给予了极大的满足。
人们习惯赋予食品一定的寓意。众所周知,汤圆的定义,便是“团圆”了。都说逢年过节阖家团圆才算完满,可再想想,此时还有多少游子漂泊在外、居无定所呢?因此,我感到庆幸,因为此刻,我的家人们正围坐在餐桌旁,共食美味佳肴,共享此刻的团圆。
回想起人生的第一次团圆,也许就是从我们孕育在母亲的肚子中开始。那一刻,我们像极了黄黄的小肉球,窝在母亲的肚子中。终于,在经过了一段时间之后,我们从中分离出来,来到了世上。从此,我们便迎来了一个个亲人,也迎来了一次次命中注定的团聚。正因此,你开始会被宠着、念着、疼着、爱着……
每逢正月十五闹元宵,老家东张必定会组织玉井庙等寺庙表演灯展、舞龙灯的队伍。待到晚上的六点半,表演队伍开始依次经过。此时,路的两侧早已被东张群众堵得水泄不通,但他们的脸上却洋溢着最幸福的笑容,叫好声、嬉笑声不断,这里的沸腾状可远比那满锅翻滚的汤圆热闹得多,也许节日的意义就隐藏其中吧。路旁的群众们还为了来年高升,在自家门前燃放烟花,堪比一番视觉盛宴。
一锅汤圆,一次团圆。每一碗都承载着家人的疼爱,粘着血缘亲情,需要用心去咀嚼,或深或浅,或甜或淡……