德国是一个沿海国家,经济发达,风光秀丽。我早就对德国心驰神往,因为那里名车云集,我心目中的四大天王——奔驰、宝马、奥迪和保时捷,均产自德国;啤酒与香肠同样令我垂涎三尺,阿迪达斯是我最爱的穿着品牌;还有年轻的日耳曼战车和神奇的章鱼哥在南非世界杯的惊艳表现,更使我对德国无限向往
我很庆幸就读德语实验班,让我有机会在今年暑假被邀请去德国参加夏令营。何不兴奋?我把德国之旅所见所闻所学尽收眼里、记在心里、写在作文里。
当我们入境德国,给我印象最深的就是德国人的礼貌与热情。转机时,德国的空姐带领我们,一路上嘘寒问暖,笑容可掬,就像老朋友似的。机场里虽然人来人往,却一点儿也不喧闹,人们说话都轻声细语,很讲礼貌。后来在购物时我也印证了这一点。所有商店的服务员、售货员都是微笑营业,客人进店会主动、热情与顾客打招呼,收钱时总会说谢谢,离开时说声再见,亲切而自然,让顾客开心购物,放心消费。即使你走在德国大街上,你也会发现每个人都那么愉悦、友好,随时送你一个微笑,你一定会被感染,豁然开朗,心旷神怡。
如果仔细观察,不得不说这儿的涂鸦。无论是城市还是郊区,无论是天桥还是人行道,无论是铁路轨道还是大街小巷,随处可见各式各样、五彩缤纷的涂鸦。这些涂鸦的特点是富有三维立体感,千奇百怪,题材多样,令人眼花缭乱却又赏心悦目,给这个国家带来无限生机与活力。涂鸦成了德国一道独特的风景线。
最让我惊讶的是德国的治安管理。虽然平时在马路上很少见到类似中国的保安、治安员,但德国人都能安居乐业。守规矩、诚实、热情、乐于助人是德国人与生俱来的品格,他们平时都不必对陌生人怀有戒心,家门敞开着也不用担心小偷光顾,我还发现许多商店都没有摄像头。早就听说德国年长者最喜欢炫耀驾驶证了,因为上面从来没有违规、扣分记录,这一点在旅途中也得到验证,每次外出老师一定要检查确认所有学生系好安全带才能出发。即使马路上是名车闪耀,但车速也并不快,严格按照限行速度,绝不闯黄灯,所以老师带我们出去游玩时一路都会畅通无阻。在广州,就难得有这样的享受了。
更值得一提的是德国的环境保护。走在德国马路上、小道边,总给人一种整洁清亮的感觉,人们很自律,从不乱扔垃圾。放眼望去,地面都是干干净净,不见一丝垃圾,而垃圾桶都是排列有序,严格分类。这里的绿化也做得相当好,绿树成荫,树木很结实挺拔,怪不得德国的天空总是那么蓝。有一次,我与朋友在群树环绕的草坪上散步,习习凉风扑面而来,真令人神清气爽,我不经意抬头一望,夜空繁星点点,一闪一闪地向我眨着眼睛,好像在跟我打招呼:Hello,Chineseboy,welcometoGermany(嗨,中国男孩,德国欢迎你!)!那种感觉美妙极了!