一个背影,让朱自清潸然泪下,一个手掌,让我一生难忘。
那是在我七岁的时候,父亲为了锻炼我自力更生的能力,给了我十元钱,让我自己去买文具,到了文具店,我细心挑选,选了自己最喜欢的铅笔,到了柜台前,柜台阿姨帮我装好铅笔,竟然忘了收钱,又忙起了另一件事,我看着手里的十元钱,又看了看忙个不停的阿姨 我决定“跑 ”!一路上,我兴高采烈,看着手里提着不要钱的铅笔,心里乐开了花。
打开房门,爸爸正坐在沙发上看电视,我蹦蹦跳跳的跑过去,把铅笔往沙发上一扔,从口袋里掏出了十元钱,然后自豪地说:“看吧,一分钱没花,就搞到了铅笔,你女儿是不是很棒奥!”我双手插着腰,昂首挺胸的说道。只听啪的一声,父亲那大而有力的手掌打在了我的背上,火辣辣的疼,我把手一甩,跑回房间,号啕大哭,一阵发泄过后,我竟然睡着了。
等我再醒来时,我看见父亲坐在书桌前,我用沙哑的声音喊了声:“爸爸”,父亲听见后,站了起来,慢慢走到我身边,用手掌抚摸着我的头,温柔的说道:“闺女,还疼吗?爸爸承认当时确实是太恼火了,所以才下手打你,但你想想啊,爸爸为什么恼火呢,做人啊要讲究诚信,不管何时何地何事,我们都应该以诚信为本,爸爸从小就教育你,做人一定要讲诚信。去文具店把钱还上,知错就改还是好孩子!”我点了点头。父亲又用那手掌拍了拍我的肩膀说:“这就对了!”
后来的事情变得很简单,父亲和我一起去了文具店,主动向阿姨承认了错误,我清楚的记得,当时阿姨给了我一个温暖的拥抱,并摸摸我的头说:“真是个懂事的好孩子!”
现在,我成了一个亭亭玉立的大姑娘,爸爸为了一家人的生计,披星戴月的工作,那宽大的手掌也早已变的粗糙,但他的手掌,永远都是温暖的,考试不好时,父亲用他那宽大的手掌拍拍我的肩膀,为我加油打气;生日的时候,父亲用他那宽大的手紧紧握着我的手切蛋糕,让我感动万分;过马路时父亲用他那宽大的手掌紧紧攥着我的手,生怕我出了什么意外!
父亲的爱像一杯咖啡,第一口是苦的,但是越品越甜;父亲的爱像一块夹心糖,外表是硬的,心确是软的;父爱,不必过多言语,因为早已有一只宽厚的手掌将它留在我的记忆深处。