灰色的幕布,和谐的灯光染在钢琴的黑白键上,女钢琴家登台,衣着简朴,却显得和谐自然,像是与钢琴融为一体……可是,每个演奏家不都是在华丽衣着陪衬下演奏乐曲吗?人们不禁问她为何,她说:“人,应隐藏在音乐的后面。”一句话,发人深者,有人感慨有人遗憾。
人,应该隐藏在音乐的后面。诚然,音乐再动听,也是人弹奏出来的,所以,我们应该善于发现事物背后的本质。人生,亦是如此。
人们常说,人不可貌相,海水不可斗量,我们不能凭借事物的表面去给它盖棺定论,我们应透过其表面去理解其内在所蕴含的本质。往往一些普通事物的背后,会隐藏美,甚至是大美。
他,年少时才华横溢,壮年时却惨遭宫刑,此后便是一副潦倒模样,然而就这一幅穷困之相却完成了中国历史上伟大的史学著作——《史记》。他,便是汉代史学家、文学家司马迁。试想司马迁貌不及邹公,才不及孔丘,就那么一个普通的皮囊如何能写此巨著。但是,就是他这样一副普通的外表下却拥有一颗坚毅的心,让他编写出震古烁今的人生真义。正是如此,在那些普通的事物深处存在着令世人难以想象的精彩。
说“千里马常有,而伯乐不常有”,亦是如此,人生并不缺少美,而是缺少对于美的发现。
一个少年在大路上疾走,“嘿,年轻人,你在干什么?”一个声音问到,“我在寻找幸福”,少年头也不回只留下这么一句话。二十年过去了,少年已成为一个成人,他还在跑,“嘿,成年人,你在干什么?”一个声音问到,“我在寻找幸福”,接着又迅速向前冲去。又过去了三十年,他还在跑,只是步伐变得那么无力……“嘿,老年人,你找到你的幸福了吗?”“我……”,当老人要说话时两行老泪滑过脸颊,他一生都在寻找幸福,可是幸福之神就在他眼前啊!
人生就是这么富有戏剧性,现在见到的是坏的,未来不见得坏。正是生物中那些看似普通而不普通的事物构成了我们的人生。而我们应该做的便是发现事物后的美即人生的本质。