近日,四川一大学生因认领自己丢失的手机而缴纳“失物认领费”事件一经曝光,便引发热议。如此收费更使舆论界展开热议,大家所持观点褒贬不一。
如此收费从某一方面讲,应当予以理解和认可。随着人类物质文明的飞速提升,一些公民的行为却与文明进程格格不入:抢劫、碰瓷、私藏非法财物等等的不良行为日益增多,这不仅会使大家产生对彼此的怀疑,使得拾金不昧成为一种鲜见的美德,从这一方面讲,学校的做法无可厚非,通过“失物招领费”褒扬同学继而宣扬一种良好风气想必也是学校如此收费的原因之一。
但,任何事物都需要全面看待,设若学校的做法是在宣扬拾金不昧的良好风气,那么是不是同时也在怀疑同学的品行呢?物归原主本就是一件极其平常,天经地义的事,如此大费周章,不正是在低估学生的素质吗?同时如此收费可能会使失主心生不悦,对学校的作风产生怀疑。
设若学校继续推行“失物招领费”的如此制度,极有可能导致学生为了奖励而做一些自己本就该做的事影响学生的价值观,更有可能破坏同学们彼此之间的情谊,如此收费终究弊大于利。
我们都应明白,奖励是为了弘扬美德,而弘扬美德不是为了奖励。
苏洵曾说“目有眯则视白为黑,心有蔽则以薄为厚。”如果人人都带着怀疑的目光,不去探究事物的本质,得到的结果往往不尽人意。所以面对如此收费,我们应该做的不是站在道德的制高点去评判孰是孰非,而应该借如此收费反思生活中的自己是否恪守为人准则,是否有明辨事理的能力。
如此收费正告诉我们,人性是不能用金钱衡量或展现的。“诚信”才是人性的一杆秤,能称出一个人生命的价值,而这杆秤并不是如此收费,并不存在于现实生活中,它一直架在人们的心中。
用你的慧眼去看待如此收费,才能抛开其表象,深入本质。