心底黑暗的一角那尘封已久的匣子正慢慢地打开,从中散发出的光芒刺痛了双眼……
光芒逐渐地蔓延开,那原来沉郁的山景,突然被翡翠染绿了;原来灰沉的溪水,也浮出金黄般的光彩;草叶间的露珠显现出彩虹的光泽;溪畔的繁花也都找到了自己的颜色,欢欣鼓舞起来。
静谧的画面,一个女孩突兀而出,倚树而坐,像一只轻盈的蝴蝶靠树而息。女孩举起手中的玻璃球,透过玻璃球,视线所及的风景成了不同的颜色,五彩缤纷。朝阳的光亦穿过玻璃球照映在女孩的笑颜上,霎时绽放出眩目的光芒。
风过,树儿随之摇曳,花儿含苞待放,蝴蝶振翅欲飞。
午后,女孩在草丛奔跑穿梭。她的衣裙,发丝在空中浮动,如同一只翩跹的蝴蝶。阳光下的那株花开得格外娇艳,仿佛女孩脸上动人的笑容。
大片大片的云彩被夕阳渲染成了火红色,红得艳丽,红得醉人。如此的红,仿佛要把这整片天吞噬。女孩躺在草丛中,发丝凌乱的散在丛中。她望着这倾人的红,这红笼着她瘦弱的身躯,她的瞳孔映着这片红若那身旁即将凋零的花。而那树上的叶在风的吹使下缓慢地飘落,似为那花哭泣。而蝴蝶也将失去飞翔的力量。
夜幕降临,女孩将头倚在奶奶的膝盖上,望着黑幕般的夜空中繁星点点。沉浸其中,渐渐失神。
墙角的水缸里倒映着漫天闪烁的繁星,花朵淡淡的暗香在月色昏黄里浮动……
夜已深,女孩抱着《海的女儿》沉浸在梦乡中。夜空中漫步的明月在女孩的窗前停住了脚步,笼罩着女孩恬静的睡脸,女孩颤动的睫毛下一颗晶莹的泪珠从眼中流出滑过脸庞滴落在枕巾上。
正当这时,草野上那朵花最后一片花瓣也随之飘落了。
翌日,清晨的第一束阳光从窗口射入,女孩揉了揉朦胧的睡眼,冲出房门跑到草野上,望着宽阔的草野,她祈望寻找昨日留下的痕迹,她期待可以看到那抹鲜明的红色,然而,她目光所及处是无际的淡绿,有的只是她身边那棵挺立的大树,昨日的一切就如同美人鱼投海,空余下记忆的泡沫。
昨日的一切是否只是一场华丽的梦?触目的阳光下,她那失落的背影逐渐隐去……
梦回,花既凋零,童年即逝……