一个月光如水的晚上,一只活泼可爱的小猴子在茂密的丛林中散步。忽然大地开始暗了下来,天空似乎被一个黑锅给罩住了,到处黑压压地一片。
小猴子奇怪极了,三步并着两步地窜上了一棵树干。放眼望去,只见一个工厂放出灰烟,把月亮给遮住了。“哦,原来是这么回事啊!灰烟把月亮弄脏了,月亮当然不亮了”。小猴自作聪明地想。它向周围大喊:
“快来啊!月亮被弄脏了”。不一会儿,跑来了三只猴子----一只老猴和二只小猴。猴子们可着急了,象热锅上的蚂蚁-----团团乱转。忽然,老猴灵机一动,说:
“听说人类有去污垢的两大‘法宝’-----洗洁精和去污粉。前天,我刚好弄到这两件‘法宝’,现在何不一试”,猴子们听了都拍手叫好。然后,它们就各自去准备东西了。
不一会儿,两大“法宝”准备就绪了。一只小猴子还别出心裁,准备了一盆清水,它高兴地说:
“呆一会儿,我们把月亮倒映在水中,这样洗起来不是更方便吗”,又是一阵鼓掌声。
说干就干,猴子们派了一只小猴子去树上观察,剩下的留下来洗月亮。倒映在水中的月亮很“脏”,老猴子急忙拿出一块白毛巾,滴上洗洁精,正准备去擦拭月亮,可当毛巾刚伸进盆里,月亮就破碎了。老猴被吓得不知所措。旁边的小猴又把去污粉倒入盆中,水顿时泛起了泡沫,月亮不见了!这时,在树上观察的小猴子跳下来说:
“听我妈妈说,水中的月亮只是月亮的倒影,所以月亮一碰就破”。老猴听了恍然大悟。这时灰烟散去,月亮又亮了起来。