淅沥的小雨轻轻把我从梦中唤醒,起身打开房门,信步亭台,隔窗望雨,好不清凉也!
门望一棵棵枫叶婷婷雨中,红色的叶儿在空中曼舞,“霜叶红于二月花”,不错的,像一个个小人儿在空中招手,预告着今年的丰收。
几只灰雀唧唧地滑过空中,即使下着雨,它们也不忘在回巢时留下几个俏丽而令人回味的身影。它们的巢,就在对面的树上。也不过是树叶密集的地方罢了,它们是不建巢的,就靠偷些麦穗在屋檐下“过日子”。
抬头仰望,黑云真有些翻卷而来的气势,好不似“黑云翻墨未遮山”啊!看着一根根如针的雨丝,不觉赞叹朱自清先生“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”,佳句也!
风儿携着一些雨丝洒在脸上,不禁打了个寒战,忽然涌起一股“了却君王天下事,赢得生前身后名”的豪迈,又有一些“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的悲壮;更杂着几许“聒碎乡心梦不成,故园无此声”的故土之思;雨打我心,思潮起伏,波澜壮阔,感慨万千。
凭栏望,古代多少仁人志士在雨中沉思,在雨中励志,在雨中成长。今日,我亦隔窗望雨,便有了一种“不破楼兰终不还”的决心,是的,既然学,就要学扎实;既然考,便要考第一!
待到阳光明媚时,我考第一笑!